5 января 2016, 01:52

Эксперты в США с осторожным оптимизмом оценивают шансы на улучшение отношений с Россией

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Сергей Гунеев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС, архив
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

В частности, бывший посол США в России Томас Пикеринг отметил, что "США и Россия способны играть крупную роль в руководстве мировыми делами, только когда действуют совместно"

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вашингтонские специалисты по России с осторожным оптимизмом оценивают шансы на улучшение американо-российских отношений в наступившем году. Корреспондент ТАСС убедился в этом, попросив их прокомментировать недавние высказывания на эту тему ключевого внешнеполитического советника президента США в аппарате Белого дома Бена Родса.

Дорога будет ухабистой

"Я оптимист, но потребуется время, дорога будет длинной и очень ухабистой", - заявил один из наиболее авторитетных ветеранов американской дипломатии, бывший посол США в России и ряде других стран, а также штаб-квартире ООН Томас Пикеринг.

"США и Россия способны играть крупную роль в руководстве мировыми делами, только когда действуют совместно, - полагает он. - Порознь мы друг друга "взаимно исключаем" и только усиливаем враждебность, вместе же способны находить взаимовыгодные решения, которые не во всем устраивают обе стороны, но в конечном счете имеют явные преимущества для обеих".

Среди тем, способных "помочь превратить благоприятную возможность в реальность", специалист назвал "совместные усилия по Сирии и Йемену, продолжение сотрудничества по Ирану, космосу, Арктике и т.д., продвижение к новым усилиям по сокращению ядерных вооружений и средств доставки, начало взаимодействия по ПРО в таком формате, который обеспечивает сохранение стабильности".

При этом Пикеринг выразил мнение, что Москва в отношениях с Вашингтоном не только реагирует на его действия, но и сознательно использует фактор "непредсказуемости", как свой "стратегический выбор".

Осторожный оптимизм

В свою очередь известный политолог Эндрю Качинс, который сейчас работает в Джорджтаунском университете, а прежде курировал программы российских исследований в других столичных "мозговых центрах", выразил "осторожный - с упором именно на это слово - оптимизм" по поводу "возвращения американо-российских отношений к состоянию, более близкому к нормализации".

"Думаю, мы уже добиваемся некоторого прогресса в урегулировании части наших разногласий", - указал он, пояснив, что, например, подходы обеих сторон к Сирии теперь "более близки, чем в любой другой момент за последние четыре с лишним года".

"Впереди ждут колоссальные вызовы, - продолжал собеседник. - Думаю, что уладить разногласия между Турцией, Ираном и Саудовской Аравией сложнее, чем между США, Европой и Россией. Но без большего сотрудничества между последними прогресс среди первых будет практически невозможен". Сказано это было еще до последнего резкого обострения противоречий между Тегераном и Эр-Риядом.

Качинс, по его словам, также исходит из того, что в силу очевидных экономических реалий "стимулы для освобождения от западных экономических санкций сейчас куда весомее для России, чем примерно год назад". Имеются в виду прежде всего низкие цены на нефть на мировых рынках и их вероятные долгосрочные последствия для российской экономики.

Рассуждения Родса

В конце декабря советник Обамы Родс в предновогоднем интервью корреспонденту ТАСС выразил мнение, что уже 2016 год "может стать годом, когда мы будем наблюдать улаживание Россией и Соединенными Штатами своих разногласий".

Сказано это было в ответ на констатацию того факта, что год президентских выборов в США, который в данном случае будет также годом варшавского саммита НАТО, делает практически неизбежным усиление антироссийской риторики в Вашингтоне. "Отношения между США и Россией настолько важны для всего мира, что, хотя риторические всплески порой происходят, мы станем судить по делам: какие шаги предпринимаются, какого прогресса удается достичь", - заявил по этому поводу Родс, имея в виду прежде всего прогресс в урегулировании ситуаций в Сирии и на Украине. Нужно понимать, что в "политической среде накал риторики всегда повышен", заключил он.