Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани попросил Верховный суд наказать виновных в нападении на саудовские дипмиссии

6 января, 19:19 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Президент Ирана подчеркнул, что подобные "вопиющие преступления" наносят ущерб национальной безопасности страны и вредят имиджу руководства в Исламской Республике
Материал из 1 страницы
 Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© Михаил Метцель/ТАСС

ТЕГЕРАН, 6 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент Ирана Хасан Роухани направил письмо председателю Верховного суда Исламской Республики аятолле Садегу Амоли Лариджани с просьбой наказать виновных в нападении на диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде. Об этом сообщила пресс-служба иранского президента.

"В письме, направленном сегодня президентом Ирана Хасаном Роухани главе судебной власти Исламской Республики аятолле Садегу Амоли Лариджани, глава исполнительной власти страны попросил незамедлительно провести расследование случаев нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде и наказать виновных, а также зачинщиков этого преступления", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Президент Ирана подчеркнул в своем послании, что подобные "вопиющие преступления наносят ущерб национальной безопасности страны, являются оскорбительными для иранских властей и вредят имиджу руководства в Исламской Республике", отмечается далее в сообщении.

Атака на диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране

В ночь со 2 на 3 января агрессивно настроенные иранские демонстранты, устроившие митинг напротив посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства королевства в Мешхеде в связи с казнью известного саудовского богослова шейха Нимра ан-Нимра, атаковали территорию дипмиссий.

В ответ 3 января в ИРИ были арестованы 38 человек, устроившие нападение на дипмиссии.

Однако, в этот же день Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. За ней последовали Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений до уровня временных поверенных, Кувейт отозвал своего посла в Тегеране для консультаций. Сегодня дипотношения с Исламской Республикой разорвала Республика Джибути.

9 января Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) проведет экстренное совещание по поводу Ирана и инцидента с саудовскими диппредставительствами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}