Иран готовит доклад для СБ ООН по ракетному обстрелу посольства страны в Сане

МИД Ирана ранее обвинил Саудовскую Аравию в том, что самолеты аравийской коалиции в Йемене нанесли авиаудары по зданию иранского посольства в Сане

ТЕГЕРАН, 8 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран готовит доклад для Совета Безопасности ООН относительно ракетного обстрела саудовскими ВВС посольства страны в столице Йемена, Сане. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Исламская Республика готовит доклад для представления в СБ ООН по поводу авианалета саудовских ВВС на дипмиссию в йеменской столице Сане", - приводит слова дипломата телеканал Пресс-ТВ. По его словам Абдоллахиан, в результате ракетного обстрела был нанесен ущерб зданию посольства и пострадали сотрудники охраны диппредставительства. "В ближайшие часы мы намерены в официальном отчете информировать ООН о деталях этого вопроса", - добавил иранский дипломат, подчеркнув, что ИРИ намерена реагировать на действия Эр-Рияда в соответствии с международным правом. Саудовская Аравия, отметил Абдоллахиан, несет ответственность за все случаи атак Эр-Рияда на иранское диппредставительство в Йемене, совершенные им с конца марта 2015 года.

МИД Ирана в четверг обвинил Саудовскую Аравию в том, что самолеты аравийской коалиции в Йемене нанесли авиаудары по зданию иранского посольства в Сане.

Очередной виток кризиса в напряженных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном возник после того, как 2 января в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году известный шиитский богослов, аятолла Нимр ан-Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве. В тот же день вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни священнослужителя, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Саудовскую Аравию также поддержали Бахрейн, Судан и Джибути. В свою очередь, ОАЭ понизили уровень дипломатического представительства, а Кувейт и Катар отозвали послов.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и хоуситами. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.