Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уроженец Узбекистана приговорен в США к 25 годам тюрьмы за поддержку террористов

8 января, 4:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Курбанов был признан присяжными виновным в попытке оказать материальную помощь запрещенной в США террористической группировке "Исламское движение Узбекистана"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Уроженец Узбекистана 33-летний Фазлиддин Курбанов в четверг был приговорен окружным судом в штате Айдахо к 25 годам заключения в федеральной тюрьме за оказание поддержки террористической организации и за незаконное хранение взрывного устройства. Об этом сообщило министерство юстиции.

В августе 2015 года Курбанов был признан присяжными виновным в попытке оказать материальную помощь запрещенной в США террористической группировке "Исламское движение Узбекистана", а также в том, что он хранил у себя незарегистрированное взрывное устройство, сделанное из корпуса ручной гранаты, патронов с бездымным порохом и алюминиевого порошка. Согласно заключению экспертов, такая самодельная бомба могла причинить значительный вред. На суде обвинение в качестве доказательств приводило высказывания Курбанова о том, что он намеривался убивать американцев.

Согласно материалам следствия, мужчина при помощи электронной почты и сервиса Skype общался с администраторами сайта узбекских исламистов. В разговоре с ними Курбанов выражал свое враждебное отношение к американцам, в частности, к военным, и говорил о желании сделать и дистанционно подорвать взрывное устройство. В качестве целей он предлагал армейские базы в штатах Айдахо и Техас или военную академию в Вест-Пойнте (штат Нью- Йорк). Созданием бомбы он занимался в своей квартире с ноября 2012 года по май 2013 года, когда был арестован.

Срок его тюремного заключения может быть увеличен - ему пока еще не вынесен приговор по другому обвинению в суде в штате Юта. Там в начале 2013 года он распространял информацию о том, как делать взрывные устройства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама