9 января 2016, 14:29

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за убийство полицейских в пригороде Каира

Нападение было совершено в провинции Гиза, входящей в так называемый Большой Каир

КАИР, 9 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) взяла на себя ответственность за совершенное в субботу убийство двоих полицейских в пригороде Каира. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia со ссылкой на заявление террористов, размещенное в интернете.

Нападение было совершено в провинции Гиза, входящей в так называемый Большой Каир. Нападавшие открыли огонь по машине, в которой находились направлявшиеся на службу глава управления дорожной полиции одного из столичных районов полковник Ахмед Фахми, а также сопровождавший его срочник. Оба стража порядка погибли на месте. Как сообщалось, атаковавшие похитили табельное оружие офицера.

Вслед за низложением летом 2013 года исламистов Египет захлестнула небывалая волна насилия, а в наиболее горячую точку на карте страны превратился север Синайского полуострова. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения армии и МВД, в результате которых за эти годы погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Нередко боевики совершают свои вылазки и за пределами Синая. Наиболее крупная из них за последнее время произошла 24 ноября, когда двое террористов расстреляли блокпост полиции на трассе, ведущей к некрополю Саккара под Каиром, где расположена известная пирамида Джосера (ступенчатая пирамида). Тогда жертвами атаки стали четверо стражей порядка.

Всего, по данным МВД, в результате нападений и диверсий в стране в прошлом году погибли 138 сотрудников ведомства, в том числе 30 офицеров. В правоохранительных органах считают, что за большинством атак и диверсий стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которые действуют главным образом на севере Синая. Более года назад ее лидеры присягнули главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади и тогда же сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку в Египте продолжают называть по-старому.