11 января 2016, 23:54

Начштаба ВМС: США видят усиление ВМФ России и Китая, но считают это вызовом, а не угрозой

EPA/ YOSHIKAZU TSUNO/ POOL

"Это соперничество великих держав", - заявил адмирал Джон Ричардсон

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование считает, что впервые со времени окончания холодной войны Соединенные Штаты столкнулись с соперничеством со стороны военных флотов России и Китая. Об этом сообщил, выступая в понедельник в вашингтонском Национальном клубе печати, начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

"Впервые за последние 25 лет Соединенные Штаты вернулись в эпоху соперничества великих держав", - заявил он, говоря о действиях военных флотов в Мировом океане. По его словам, со времени распада Советского Союза "никто не бросал вызов" американским военно-морским силам. "Это время прошло, - считает военачальник. - Сегодня Россия и Китай увеличивают свои военные возможности для того, чтобы вновь действовать как глобальные державы, и для достижения этой цели наращивают арсеналы современных вооружений".

"Темпы и частота операций ВМФ России сейчас выше, чем когда-либо за последние 20 лет", - сказал Ричардсон, обратив внимание на то, что у российского военного флота существует долгосрочная стратегия развития, "на которую необходимо ответить". В свою очередь, "военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая расширяют зону своих действий по всему миру", добавил адмирал. "Это соперничество великих держав", - заявил начштаба ВМС США.

В то же время Вашингтон рассматривает действия России и Китая, скорее, как вызов, а не как прямую угрозу, поскольку настоящую угрозу их безопасности представляют такие государства, как Иран и КНДР, а также международный терроризм, заявил Ричардсон. Он отнес Россию и Китай к группе "соперников", в то время как Иран и Северная Корея оказались у него "во второй группе", а террористические группировки - в третьей группе проблем с точки зрения национальной безопасности США. Угроза со стороны международного терроризма была охарактеризована американским адмиралом как "распространяющаяся, всепроникающая".