12 января 2016, 08:18,
обновлено 12 января 2016, 11:40

В Кувейте два человека приговорены к смертной казни за шпионаж в пользу Ирана

EPA/ RAED QUTENA

Согласно решению суда, один из осужденных приговорен к пожизненному заключению, еще 19 человек проведут в тюрьме от пяти до 15 лет

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 января. /ТАСС/. Уголовный суд Кувейта вынес приговор по делу группы лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана. Согласно решению инстанции, двоих, в том числе гражданина Исламской республики, ожидает высшая мера наказания. 

В середине августа 2015 года службам безопасности Кувейта удалось раскрыть ячейку шиитской группировки "Хезболлах", которая в эмирате считается террористической организацией. Полиция изъяла крупную партия оружия и боеприпасов, а также был произведен арест основных подозреваемых. Тайник, где были спрятаны 19 тонн боеприпасов, 144 кг взрывчатки и 68 единиц стрелкового оружия, находился в районе Эль-Абдали на севере страны неподалеку от границы с Ираком.

В сентябре генеральная прокуратура выдвинула обвинения против 24 человек. В вину помимо контрабанды различных видов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ им вменялось "установление контактов с Исламской Республикой Иран и группировкой "Хезболлах" и добыча информации в их пользу с целью дальнейшего совершения преступлений".

Согласно решению суда, один из осужденных приговорен к пожизненному заключению, еще 19 человек проведут в тюрьме от пяти до 15 лет, двоим из них приговор был вынесен заочно, как и к приговоренному к смертной казни гражданину Ирана. Трое были оправданы, однако одному из них придется заплатить штраф в размере пяти тысяч кувейтских динаров ($16,5 тыс.). С началом разбирательства в сентябре прошлого года все подсудимые утверждали, что они невиновны, что их пытали и насильно заставляли подписать заранее подготовленное чистосердечное признание.

Вынесение приговора совпало с очередным витком кризиса в напряженных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном, который возник после того, как 2 января в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году известный шиитский богослов Нимр ан-Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве.

В тот же день вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни священнослужителя, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и генконсульства в Мешхеде.

В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Саудовскую Аравию также поддержали Бахрейн, Судан и Джибути. В свою очередь ОАЭ понизили уровень дипломатического представительства, а Кувейт и Катар отозвали послов.