12 января 2016, 21:13
Кризис в Сирии

Представители РФ, США и ООН обсудят выход на политическое урегулирование в Сирии

Эта встреча предваряет намеченные на 25 января в Женеве межсирийские переговоры

ЖЕНЕВА, 13 января. /ТАСС/. Представители России, США и ООН обсудят в среду в Женеве выход на политическое урегулирование в Сирии. Последний раз встреча в данном формате прошла 11 декабря 2015 года.

С российской стороны в консультациях примет участие заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, США будет представлять помощник государственного секретаря по Ближнему Востоку Энн Паттерсон, а ООН - специальный посланник генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура.

Перед высокопоставленными дипломатами стоят вопросы реализации итогов двух раундов переговоров на министерском уровне, прошедших в Вене 30 октября и 14 ноября прошлого года. Хотя достигнутые в ходе венских консультаций договоренности 18 декабря были закреплены резолюцией СБ ООН, задача выработки списков оппозиции и террористов по-прежнему не решена.

Эта встреча, по сути, предваряет намеченные на 25 января в Женеве межсирийские переговоры.

Атмосфера и настроения

Новый 2016 год, призванный дать старт ожидаемому всеми процессу политического урегулирования в Сирии, начался с отнюдь не положительных событий. Среди ряда внешних игроков наметились серьезные разногласия - Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.

По словам президента России Владимира Путина, данные разногласия осложняют решение сирийской проблемы. "Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Это совершенно очевидно", - сказал президент в интервью немецкому изданию Bild.

Внешняя оппозиция, пока так и не создав единую делегацию с внутренними оппонентами режима, обрушивается все с новой критикой на Дамаск, обставляя начало диалога предварительными условиями. Серьезные обвинения в адрес сирийских властей звучат и за якобы блокирование города Мадая, находящегося в голодной блокаде.

Оппозиционеры вообще порой допускают заявления, ставящие под угрозу весь политический процесс. В частности, прозвучали высказывания, что переговоров быть не может, пока, мол, города подвергаются иностранным бомбардировкам.

Об "умеренности" ряда "оппозиционеров" многие могли судить по кадрам расстрела российского летчика бомбардировщика Су-24. Не упоминают обвинители России и о продолжающейся подпитке террористических групп из-за рубежа.

Политические реформы

Россия с самого начала настаивала на параллельных усилиях по налаживанию политического процесса и борьбе с терроризмом.

"Считаю, что (в Сирии) нужно проводить политические преобразования. Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и её принятие", - сказал Владимир Путин, отметив, что "это сложный процесс".

Последующим шагом, по мнению Путина, станет проведение досрочных выборов президента и парламента. "И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной", - подчеркнул президент РФ. "Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине", - считает российский лидер.