Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: контактная группа призвала к немедленному прекращению огня в Донбассе с 14 января

13 января, 20:00 UTC+3
Контактная группа также договорилась до 20 января обменять 50 пленных в Донбассе
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO, архив

МИНСК, 13 января. /ТАСС/. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины призвали стороны конфликта в Донбассе к немедленному прекращению огня с 00:00 14 января. Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в группе Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске.

"Мы полностью поддерживаем предложения (полпреда РФ в Контактной группе Бориса) Грызлова предпринять по случаю старого Нового года новую попытку обеспечения полного режима тишины, полного прекращения огня", - сказал он.

Сайдик указал, что на следующем заседании, 20 января, в Контактной группе намерены обсудить его реализацию.

"Введение режима тишины начинается с сегодняшнего дня в полночь", - уточнил Сайдик.

С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении режима прекращения огня. В последний раз - 22 декабря 2015 года на период праздников.

Обмен пленными

Участники контактной группы также договорилась до 20 января осуществить обмен 50 пленными с обеих сторон конфликта в Донбассе, заявил Мартин Сайдик.

"Есть договоренность освободить 50 человек с обеих сторон", - сказал он.

"Стороны обязались дать более конкретную информацию (по обмену) не позднее, чем на следующей неделе", - уточнил спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Разминирование объектов в Донбассе

В зоне конфликта на востоке Украины пока удалось разминировать лишь один из обозначенных ранее 12 приоритетных участков, сообщил Сайдик.

"Сегодня мы уделили большое внимание вопросам разминирования, оценили ход работ по 12 приоритетным участкам, - сказал он. - Было отмечено, что на одном участке в районе Старобешевской ТЭС работы уже завершены, несмотря на зиму".

Сайдик отметил, что полное прекращения огня остается приоритетом для продолжения работ на указанных участках. По его словам, стороны договорились, что совместный центр по контролю о координации прекращения огня в Донбассе "может сыграть важную роль в этом процессе".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама