Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии предложил сотрудника своей администрации Иона Падурару на пост премьера

14 января, 22:56 дата обновления: 14 января, 23:58 UTC+3
Глава Молдавии отклонил предложенного на этот пост Демократической партией (ДПМ) Владимира Плахотнюка
Материал из 1 страницы
Президент Молдавии Николай Тимофти

Президент Молдавии Николай Тимофти

© Вадим Денисов/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 14 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти подписал  указ о выдвижении кандидатом в премьеры генерального секретаря своего аппарата Иона Падурару. В соответствии с законодательством, он должен в течение 15 дней представить на утверждение парламента состав и программу нового кабинета.

Таким образом, глава Молдавии отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка, которого предложило сформированное Демократической партией (ДПМ) правящее большинство в парламенте. Заявление в его поддержку, подписанное 56 из 101 депутата парламента, было представлено Тимофти 11 января. Они представляют фракции демократов и Либеральной партии, в которых насчитывается 20 и 13 депутатов соответственно, а также 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним примкнули девять членов Либерал-демократической партии (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования.

Как заявил журналистам Тимофти, он "принял такое решение в непростой ситуации, которая сложилась в стране, особенно в экономике". По его словам, кандидатура Падурару была выдвинута в связи с тем, что по сообщениям в СМИ правящее большинство ДПМ сегодня покинуло семь депутатов. "Я попросил ДПМ подтвердить сегодня подписи депутатов, но они отказались", - отметил президент.

Падурару ранее возглавлял министерство юстиции и занимался адвокатской деятельностью. По мнению местных политологов, он близок к бывшему премьеру Молдавии Иону Стурзе, чья кандидатура на пост главы кабмина вносилась Тимофти ранее, но не получила поддержки в парламенте.

Президент пошел против парламента

Ранее глава государства высказал мнение, что "кандидатура Плахотнюка не соответствует критериям нравственности и неподкупности" и предложил выдвинуть другого кандидата. Свое решение глава Молдавии принял после консультаций с послами стран ЕС и на фоне демонстраций протеста в Кишиневе против назначения Плахотнюка. Их организовали сторонники Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") и оппозиционной "Нашей партии", которые ранее разбили здесь свои палаточные городки. ДПМ не согласилась с предложением Тимофти и повторно выдвинула Плахотнюка.

Эксперты считают, что шансы на утверждение нового правительства близки к нулю, поскольку президент назначил кандидата на пост премьера без согласования с парламентом. Ряд аналитиков сегодня заявили, что ДПМ может начать процедуру его отстранения от власти, для чего необходимо две трети голосов депутатов (67 из 101). В этом случае исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента, демократ Андриан Канду, который вновь предложит парламенту кандидата в премьеры. Однако сделать это будет непросто, так как против отставки Тимофти высказалась Партия социалистов (ПСРМ) имеющая крупнейшую фракция в 24 депутата и которая добивается роспуска парламента. Главу Молдавии также поддерживает и часть депутатов ЛДПМ, фракция которой насчитывает 19 депутатов.

Правительство с последней попытки

Молдавию уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" Либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата, а также к отставке правительства во главе с Валерием Стрельцом. Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него партий не могли сформировать новую коалицию, несмотря на давление со стороны дипломатов Евросоюза и США, которые призвали власти Молдавии "продолжить курс на европейскую интеграцию". После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощник заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов.

Однако лидеры ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов и пригрозили главе Молдавии импичментом, обвинив его в том, что он не согласовал выдвижение кандидата в премьеры с парламентом. В ответ на это Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам. Он пожаловался им на давление со стороны демократов, которые продвигают в премьеры Плахотнюка, которого местные СМИ называют "серым кардиналом молдавской политики".

В результате 4 января парламент бойкотировал голосование за кабинет Стурзы - на заседание пришли всего 47 из 101 депутата. Со своей стороны Конституционный суд по запросу группы парламентариев выступил с пояснениями, что если в парламенте большинство будет официально сформировано, глава государства должен назначить поддержанного им кандидата.

Согласно конституции, глава государства назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама