15 января 2016, 21:52

В ООН потребовали предоставить немедленный доступ к осажденным в Сирии городам

По словам помощника генсека ООН по гуманитарным вопросам, сирийцы продолжают жить в "кошмарной реальности", в которой тактика блокады городов стала обыденным явлением

ООН, 16 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Укрывающиеся в жилых районах боевики, использующие население в качестве живого щита, разделяют ответственность за последствия блокады городов. Об этом заявила в пятницу помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг на заседании Совета Безопасности. По ее словам, сирийцы продолжают жить в "кошмарной реальности", в которой тактика блокады городов стала обыденным явлением.

Помощник генсека указала на недопустимость препятствования доставке гуманитарной помощи нуждающимся. "Это является грубым нарушением международного права и должно немедленно прекратиться", - подчеркнула она. По словам Канг, "основная ответственность" за страдания людей "лежит на тех, кто осуществляет блокаду". "Однако, ее разделяют и те, кто ведет военные действия с территории жилых районов, тем самым используя гражданских лиц в качестве живого щита и подвергая их опасности", - сказала она.

Кюнг-ва Канг призвала стороны конфликта "немедленно прекратить прибегать к тактике блокады и измора, а также полностью придерживаться международного гуманитарного права". Она пояснила, что это потребует обеспечения "беспрепятственного, безоговорочного и постоянного доступа ко всем нуждающимся", в том числе в осажденных районах. Кроме того, она указала на необходимость разрешить гражданским лицам свободно покидать осажденные районы и согласиться на немедленную эвакуацию всех больных и раненных.

Как сообщила Канг, в течение 2015 года ООН удалось оказать помощь менее, чем 3% из 400 тыс. жителей осажденных районов Сирии - почти вдвое меньше, чем годом ранее. При этом из 113 запросов на оказание им помощи всемирной организацией 80 были проигнорированы.

В ходе брифинга помощник генсека ООН подробно остановилась на ситуации в городе Мадая в столичной провинции Риф-Димашк, осаждаемом правительственными силами на протяжении нескольких месяцев. В четверг туда прибыл второй за неделю гуманитарный конвой, но положение 40 тыс. жителей города по-прежнему вызывает опасения. Внимание на ситуацию в Мадае неустанно обращают западные страны, в то время как Дамаск заявляет о том, что проблема гуманитарного доступа чрезмерно политизирована, и усматривает в этом попытку сорвать мирные переговоры, намеченные на 25 января.

Ряд группировок сирийской оппозиции уже заявили, что бойкотируют встречу в Женеве, если не будет достигнут ощутимый прогресс на гуманитарном направлении. Между тем, реальной помехой для начала переговоров скорее является то, что Саудовская Аравия и Иордания так и не выполнили порученные им задания - подготовить список с составом делегации оппозиции, а также завершить согласование перечня террористических группировок в Сирии.