Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБ США: Вашингтон будет сотрудничать с Токио и Сеулом в принятии жестких мер по КНДР

16 января, 9:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
В ближайшие минуты в Токио начнется трехсторонняя встреча, в которой принимают участие заместители глав МИД Японии и Южной Кореи и заместитель госсекретаря США
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. США будут сотрудничать с Японией и Южной Кореей в принятии дополнительных жестких мер в отношении КНДР после того, как 6 января Пхеньян заявил о проведении испытания водородной бомбы. Об этом заведующий отделом Азии Совета национальной безопасности (СНБ) США Дэниел Критенбринк заявил в интервью телеканалу NHK в преддверии намеченной на субботу в Токио встречи заместителей глав внешнеполитических ведомств трех стран.

По его словам, Соединенные Штаты работают над тем, чтобы международное сообщество отреагировало на заявление КНДР жестко, приняв резолюцию Совета Безопасности (СБ) ООН, содержащую новые санкции в отношении Пхеньяна.

Критенбринк также отметил важность отношений США и Японии. "Президент США Барак Обама очень ждет своего визита в Японию в мае этого года (26-27 мая в префектуре Миэ пройдет саммит "семерки" - прим. ТАСС). Я думаю, для него это будет возможность еще раз продемонстрировать огромную важность и энергичность союза США-Япония", - сказал он.

В ближайшие минуты в Токио начнется трехсторонняя встреча, в которой принимают участие замглавы МИД Японии Акитака Сайки, заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, а также заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Южной Кореи Лим Сун Нам. Как ожидается, она продлится около трех часов, после чего дипломаты выступят на совместной пресс-конференции.

В преддверии этой встречи с высокопоставленными представителями Вашингтона и Сеула побеседовал и глава МИД Японии Фумио Кисида. Как сообщило агентство Киодо, они договорились добиваться принятия жесткой резолюции СБ ООН по КНДР.

Южная Корея считает необходимым жестко и однозначно отреагировать за проведенное, как заявили в Пхеньяне, 6 января испытание водородной бомбы, чтобы не сложилось впечатления, что "ничего не произошло". Об этом заявил замглавы южнокорейского МИД Лим Сун Нам, встретившийся в Токио с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном в преддверии их трехсторонней встречи с участием японского коллеги.

"Я верю, что мы можем послать ясный сигнал Пхеньяну и всему мировому сообществу о том, что мы никогда не будем реагировать (на ядерные испытания) так, будто ничего не произошло", - привели его слова местные СМИ.

"Стороны обменялись мнениями о том, какие санкции можно было бы применить в отношении КНДР для изменения ситуации, чтобы при этом к мерам присоединился Китай", - говорится в сообщении южнокорейского МИД.

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. С осуждением этого выступили правительства многих стран. За последние годы КНДР осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года КНДР не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}