Минфин ФРГ предложил повысить сборы с продажи бензина из-за беженцев

AP Photo/ Markus Schreiber

Глава минфина Вольфганг Шойбле предложил изменить конституцию и задействовать армию внутри страны

БЕРЛИН, 16 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает целесообразным ввести дополнительный сбор с продажи бензина и финансировать из этого источника меры по преодолению миграционного кризиса в Европейском союзе.

Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung.

"Я говорил, что если средств в европейском и в национальных бюджетах недостаточно, то давайте тогда, к примеру, договоримся повысить на определенную сумму сбор с литра бензина. В этом случае у нас были бы средства на борьбу с проблемой беженцев на европейском уровне. Если задача требует столь срочного решения, то почему бы нам не обсудить это в Европе? Мы должны защитить внешние границы шенгенского пространства. При решении этих проблем нельзя оступаться из-за ограниченных средств", - отметил глава минфина ФРГ.

Обеспечить безопасность может помочь бундесвер

Вольфганг Шойбле предложил увеличить число сотрудников полиции на улицах немецких городов, а также по возможности задействовать бундесвер (вооруженные силы - прим. корр.) внутри страны, чтобы обеспечить безопасность в Германии.

Согласно конституции ФРГ, внутри госграниц армия может оказывать, в частности, помощь административного и логистического характера, например, при размещении или регистрации беженцев, при доставке гуманитарных грузов в зоны бедствий. Что касается обеспечения порядка, то этим должна заниматься полиция, говорится в основном законе ФРГ.

"Может сложиться такая ситуация, когда силы федеральной и региональной полиции будут исчерпаны. Любая другая страна в мире в экстренном случае задействовала бы солдат", - отметил Шойбле. "Мы должны будем озадачиться вопросом, почему почти все другие государства в Европе имеют право прибегать к поддержке вооруженных сил, а мы нет, - заявил министр. - Мы должны создать правовую основу (для задействования бундесвера - прим. корр.)".

Шойбле уже выступал с такой инициативой, когда был министром внутренних дел в середине нулевых годов. Кроме того, из-за ряда довольно радикальных предложений, которые поступали из его ведомства, в ФРГ появился термин "Штази 2.0", намекавший на схожесть методов Шойбле с методами восточногерманских спецслужб. В частности, он предлагал запретить пользоваться мобильными телефонами и интернетом тем людям, которые могут представлять потенциальную угрозу безопасности. Он считал, что под контролем полиции должны быть средства связи и жилье подозреваемых.

Министр считал целесообразным использовать для проведения следственных процедур высказывания преступников, полученные под пытками. Кроме того, он выступал за то, чтобы службы безопасности могли проводить так называемые онлайн-обыски компьютеров подозреваемых.

Заявления Шойбле опубликованы на фоне нападений, которые произошли в новогоднюю ночь в Кельне. Там около 1 тыс. человек, преимущественно мигрантов, совершали нападения на женщин. К настоящему моменту в полицию поступило более 600 заявлений, пострадавшие сообщили о грабеже, оскорблениях и изнасилованиях.