Меркель принимает к сведению призывы закрыть границы от беженцев

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. EPA/ OVE ARSCHOLL
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

С одной стороны Берлин намерен сделать ставку на интеграцию мигрантов, с другой - ускорить процесс депортации тех, кто не имеет права на получение статуса беженцев в ФРГ

БЕРЛИН, 18 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, будучи главой кабинета министров, прислушивается к призывам из стана правящей коалиции относительно изменения миграционной политики, однако радикально менять выбранный курс не собирается. Об этом заявил на брифинге представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлер принимает такие заявления к сведению", - отметил он. Зайберт напомнил, что Германия поставила перед собой четкие цели - с одной стороны Берлин намерен сделать ставку на интеграцию мигрантов, с другой - ускорить процесс депортации тех, кто не имеет права на получение статуса беженцев в ФРГ. "Уже сейчас численность приезжих меньше, чем недели и месяцы назад", - отметил представитель правительства.

Кто критикует

За последние несколько дней ряд политиков ФРГ подвергли критике миграционный курс Меркель. В частности, премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер указал, что намерен подать иск в Федеральный конституционный суд (ФКС), если канцлер не сократит поток беженцев и не закроет границы от нелегалов.

"В ближайшие две недели мы в письменном виде выступим с призывом к правительству восстановить действие права на границах, - рассказал он в субботу еженедельнику Spiegel. - Если правительство этого не сделает, то кабинету министров земли ничего не останется, кроме как подать иск в ФКС", - заявил политик.

Ранее бывший судья ФКС Удо Ди Фабио вынес экспертное заключение, в котором признал, что Берлин нарушает правовые нормы, впуская в страну неограниченное число беженцев. Он пришел к выводу, что в свете сложившейся ситуации было бы законно закрыть границы и ограничить количество мигрантов.

Подверг критике курс Меркель и бывший глава Христианско- социального союза и бывший премьер земли Бавария Эдмунд Штойбер, его высказывания в местных СМИ были восприняты как "ультиматум". "Ангела Меркель должна сменить свою позицию, в противном случае это будет иметь роковые последствия для Германии и Европы", - заявил он. Штойбер считает, что радикальные меры следует предпринять до марта текущего года, когда в ряде федеральных земель пройдут выборы в региональные парламенты.

Кроме того, по сведениям газеты Rheinische Post, депутаты германского бундестага от ХДС/ХСС - консервативного блока под руководством Меркель - направили Меркель письмо с изложением своего видения ситуации. "Ввиду событий последних месяцев мы не можем просто лишь говорить о некоем серьезном испытании, - отмечают парламентарии. - Перед нашей страной стоят завышенные требования, и мы в этой связи, руководствуясь гуманитарными соображениям, считаем необходимым срочно изменить нынешнюю практику принятия беженцев и вернуться к строгому применению существующего права". Сколько человек поставили подпись под текстом, не уточнялось. Всего фракция ХДС/ХСС в бундестаге насчитывает 311 человек.

Зайберт не смог уточнить, дошло ли это письмо до канцлера. "Я не могу этого сказать, я это узнаю и сообщу", - отметил он.

Доносится критика и из стана Социал-демократической партии Германии. "Люди чувствуют, что государство не держит ситуацию под контролем", - сказал премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль.

Почему критикуют Меркель

В конце лета 2015 года вокруг ситуации с беженцами сложилась патовая ситуация - они следовали в Германию по так называемому балканскому маршруту - через Венгрию и Австрию. Так получилось, что Венгрия была первой страной ЕС, на территорию которой ступали иностранцы. Именно поэтому по европейским нормам, которые прописаны в Дублинских соглашениях, это государство должно было регистрировать и размещать мигрантов. Однако в Будапеште это делать отказывались ввиду большого числа приезжих. При этом и сами беженцы собирались, прежде всего, в выгодную с точки зрения социальных благ Германию.

Как посчитали в Берлине, самым верным решением в этой ситуации стало бы открытие границ для беженцев. В итоге нормы "Дублина" временно перестали применяться к сирийцам - Венгрии больше не нужно было их во что бы то ни стало регистрировать, иностранцы десятками тысяч хлынули через территорию Австрии в ФРГ.

В конечном итоге Германия оказалась на грани своих возможностей, в определенный момент беженцев негде было размещать, под приюты перестраивались заброшенные школы, фабрики. Скептики посчитали, что решение Меркель, которое она сама в последствии назвала "гуманитарным императивом", сирийцы восприняли как своего рода приглашение в Германию: якобы после открытия границ в Европу поехали даже те, кто изначально не собирался покидать Сирию.

В ФРГ по итогам 2015 года приехали около 1,1 млн соискателей статуса беженца. Сама канцлер неоднократно говорила, что какого бы то ни было лимита на прием беженцев она вводить не будет. С ее слов, убежище должны получить все, кто имеет на это законное право, вне зависимости от их численности. Именно так предписано в конституции. Если лимит будет введен, то это будет означать, что нужно вносить изменения в основной закон.

Беженцы в Европе