Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 18 тыс. мирных жителей погибли в Ираке с января 2014 года

19 января, 12:36 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Согласно данным организации, с января 2014 года по сентябрь 2015 более 3 млн 200 тыс. иракцев были вынуждены покинуть свои дома
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalid Mohammed

ЖЕНЕВА, 19 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Более 18 тыс. мирных жителей погибли и более 36 тыс. получили ранения в Ираке с января 2014 года в результате вооруженного конфликта. Об этом говорится в опубликованном во вторник в Женеве совместном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ).

"Гражданское население продолжает страдать от конфликта в Ираке. С 1 января 2014 года по 31 октября 2015 УВКПЧ и МООНСИ зарегистрировали не менее 55047 убитых и раненых среди гражданских лиц в результате конфликта, в том числе 18802 человека было убито и 36245 получили ранения", - отмечается в документе.

Авторы доклада, основанного на многочисленных свидетельствах, отмечают, что с 1 мая по 31 октября 2015 года убито было, по меньшей мере, 3855 человек и не менее 7056 ранено. Подчеркивается, однако, что "подлинное число потерь среди гражданского населения может быть значительно выше", поскольку проверка данных о жертвах и пострадавших связана с трудностями.

Согласно приведенным в документе данным, с января 2014 года по сентябрь 2015 более 3 млн 200 тыс. иракцев были вынуждены покинуть свои дома. Более миллиона из них - это дети школьного возраста.

Так называемое "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ - прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") продолжает совершать систематические и масштабные акты насилия и нарушения прав человека. Эти действия "могут, в некоторых случаях, представлять собой военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид", говорится в докладе.

"Несмотря на постоянные потери от проправительственных сил, ИГИЛ продолжает убивать, калечить и вынуждать к переселению иранских мирных жителей тысячами", - заявил специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш. Он призвал стороны конфликта "обеспечить защиту гражданских лиц от насилия". Кубиш считает, что международное сообщество должно увеличить поддержку усилиям иракского правительства по оказанию гуманитарной помощи, стабилизации и восстановлению освобожденных от ИГ районов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама