Швеция достигла соглашения с Марокко о содействии при депортации граждан этой страны

В королевстве возросло число преступлений, совершаемых подростками-выходцами из Северной Африки, прибывшими в страну без родителей в качестве беженцев

СТОКГОЛЬМ, 19 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Власти Швеции и Марокко достигли соглашения, согласно которому эта североафриканская страна будет принимать обратно своих граждан, получивших отказ в убежище в скандинавском королевстве. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении для прессы правительственной канцелярии в Стокгольме.

"Швеция и Марокко создадут комитет, в который войдут представители двух стран, чтобы облегчить опознание и создать действующий процесс по возвращению марокканских подростков и молодежи на родину", - отмечается в пресс- релизе.

Швеция, при необходимости, готова оказать техническую помощь, а также содействовать гражданским организациям в Марокко, которые будут заниматься адаптацией мигрантов по возвращении домой, поясняется в документе.

Рост преступности

Еще в прошлом году правоохранительные органы с тревогой отмечали, что в последние годы в Швеции возросло число преступлений, совершаемых подростками-выходцами из Северной Африки, главным образом из Марокко, прибывшими в страну без родителей в качестве беженцев.

С 2012 года Миграционное управление зарегистрировало более тысячи юных марокканцев, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища. Большинство получили отказ, однако депортировать их на родину шведские власти не могли, поскольку подтверждающих гражданство документов у них нет - очень часто прибывающие в королевство заблаговременно от них избавляются. Марокканская же сторона отказывается их принимать, настаивая на том, что они могут быть выходцами из любой другой североафриканской страны и лишь выдают себя за граждан Марокко.

Между тем, за период с 2012 по 2014 год одна только стокгольмская полиция зарегистрировала 1839 заявлений от граждан, подвергшихся ограблениям, кражам или нападениям беспризорников-иностранцев, многие из которых в буквальном смысле слова живут на улице.

Мигранты в Европе

Всего же 27% стран отказываются принимать обратно принудительно высылаемых переселенцев - своих граждан, подсчитала полиция. Среди них - Сомали, Афганистан, Иран, Ирак, Ливан, Ливия и Марокко. По мнению экспертов, работающих с проблемой, ее решение требует активизации усилий дипломатов, которые могли бы достичь соглашения с соответствующими государствами.

В 2015 году в Швецию прибыло около 163 тыс. беженцев. Это самый высокий показатель на душу населения в ЕС. По данным Миграционного управления, лишь 20% мигрантов, приехавших в страну в прошлом году, имели при себе паспорта или иные удостоверения личности.