Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция у парламента Молдавии применила слезоточивый газ против участников беспорядков

20 января, 17:09 дата обновления: 20 января, 20:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Собравшиеся у здания тысячи людей не расходятся, несмотря на призывы полицейских
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 20 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Полиция у парламента Молдавии применила слезоточивый газ против участников беспорядков, которые прорвались в здание. Это было сделано после того, как со стороны протестующих в стражей порядка полетели дымовые шашки, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

К парламенту продолжают стекаться люди, которые требуют отменить решение по утверждению кабинета министров Павла Филипа. Они пришли по призыву оппозиции - лидеров Партии социалистов (ПСРМ), "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда").

Хотя лидеры оппозиции призвали своих сторонников избегать насилия, к вечеру ситуация накалилась, демонстранты вступили в столкновения с полицией, прорвали кордоны и, сломав задние двери, ворвались в холл парламента. Они потребовали встречи с депутатами, которые 20 января в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения. Представители полиции сообщили им, что парламентарии заблаговременно покинули здание по специальному подземному ходу, который предназначен для экстренных эвакуаций. Оставшихся в здании журналистов правоохранители в целях безопасности закрыли и не выпускают из помещения для прессы.

В настоящее время в холле выстроился кордон полиции, который не пропускает протестующих. Некоторые демонстранты снимают с правоохранителей каски и отбирают щиты. Демонстранты скандируют: "Полиция с нами!", "Долой мафию!", "Выборы!", "Долой парламент, долой правительство!", "Победа!", "Пойдем до конца!". Один из лидеров протестующих, руководитель платформы DA Андрей Нэстасе, призвал пикетчиков отступить от входа и выбрать переговорщиков для диалога с властями.

Руководитель генерального инспектората полиции МВД Молдавии Георгий Кавкалюк призвал протестующих у здания парламента прекратить столкновения со стражами порядка и вести себя "в рамках закона"

"Все лица, которые, ведут себя неадекватно, а также находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения, немедленно будут задерживаться и изолироваться до выяснения обстоятельств такого поведения", - заявил Кавкалюк. Он призвал лидеров протестующих "внимательно контролировать своих активистов".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама