20 января 2016, 14:37
Протесты в Молдавии

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства Павла Филипа

EPA/ DUMITRU DORU

В поддержку соответствующего решения выступили 57 из 101 депутата

КИШИНЕВ, 20 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил новый премьер-министр Павел Филип. Его поддержали 57 из 101 депутата, сформировавшие новое парламентское большинство вокруг Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Премьеру пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заблокировали депутаты от оппозиционной Партии социалистов Молдавии, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов.

По предложению парламентского большинства, депутаты перешли к голосованию без традиционного обсуждения программы и состава правительства. Волеизъявление проходило на фоне многотысячных демонстраций протеста, которые проводит у здания парламента оппозиция. Кабинет отказался поддержать фракции Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые назвали поспешное утверждение "спектаклем".

"Приоритетами нового правительства станут борьба с экономическим кризисом, охватившим все отрасли экономики, коррупцией, а также решение социальных проблем, в частности, своевременная выплата зарплат, пенсий и пособий", - сказал Филип. Главной внешнеполитической задачей он назвал "укрепление политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом с целью получения статуса страны-кандидата на вступление в сообщество, продвижение стратегического диалога с США и Румынией".

Филип также пообещал "консолидировать стратегические, многосторонние, добрососедские отношений с Украиной" и активизировать диалог с Россией с целью "нормализации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и миграционной сфере, при полной реализации потенциала Договора о дружбе и сотрудничестве".

Состав правительства претерпел изменения. В нем сохранили свои должности члены прежнего кабинета, которые представляют Либеральную партию. Это вице-премьер Георге Брега, министр просвещения Корина Фусу, обороны - Анатолий Шалару, экологии - Валериу Мунтяну, транспорта и дорожной инфраструктуры - Юрий Киринчук. Сформировавшая новую правящую коалицию ДПМ также сохранила в должности некоторых членов прежнего кабинета. Это - министр юстиции Владимир Чеботарь, культуры - Моника Бабук, здравоохранения - Руксанда Главан, регионального развития и строительства - Василе Быткэ.

Демократы предложили в состав кабинета и новых кандидатов: на должность министра иностранных дел и европейской интеграции - Андрея Галбура, который в прошлом был послом в России; главы МВД - Александра Жиздана; министра информационных технологий и связи - бывшего министра транспорта Василе Ботнаря; министра труда, социальной защиты и семьи - Стеллу Григораш; финансов - Октавиана Армашу, сельского хозяйства и продовольствия - Эдуарда Грама. Кроме того, министром экономики выдвинут Октавиан Калмык, а Виктор Зубко возглавит министерство молодежи и спорта. На пост вице-премьера по реинтеграции предложен Джеордже Балан, который более 10 лет возглавляет Бюро по реинтеграции, занимающееся проблематикой приднестровского урегулирования.

Политический кризис в Молдавии

Утверждение правительства проходит на фоне массовых акций протеста, которые возобновила в субботу в бессрочном режиме оппозиция. В них участвуют сторонники левых - Партии социалистов Республики Молдова и "Нашей партии", а также правоцентристской Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Они считают нового премьера "ставленником стоящего за ДПМ молдавского олигарха Владимира Плахотнюка", которого ранее отказался выдвинуть на этот пост президент Николай Тимофти. Глава Молдавии объяснил это тем, что "усомнился в неподкупности и моральных качествах кандидата".

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Страну уже четвертый месяц сотрясают акции протеста. Они привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" ЛДПМ Влада Филата, а также к отставке правительства во главе с Валерием Стрельцом.

Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него партий не могли утвердить новый кабинет, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти "сохранить курс на европейскую интеграцию".