Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: приглашения на переговоры по Сирии в Женеве все еще не направлены

20 января, 21:48 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее в ООН заявили, что разошлют приглашения как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции
Материал из 1 страницы

ООН, 20 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. За пять дней до запланированных на 25 января начала мирных переговоров по Сирии приглашения на встречу еще не разосланы. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Нам нечего нового сказать по поводу приглашений или подготовки к переговорам", - сказал он. По его словам, консультации на этот счет продолжаются и сегодня специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел продолжительную беседу с генсеком Пан Ги Муном, который прибыл в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее в ООН заявили, что разошлют приглашения как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции. Список представителей правительства Сирии уже сформирован.

Хак также сообщил, что предложения по механизму наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу после запуска политического процесса в стране, пока не готовы. "Де Мистура обсуждал предложения со многими ключевыми игроками, но пока нам нечего объявить на этот счет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции и террористических группировок, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры должны начаться "в ближайшие дни", а также выразил уверенность, что Стаффану де Мистуре удастся сформировать максимально представительную делегацию оппозиции для межсирийских переговоров. "Свои пожелания о том, как мы бы видели состав переговорщиков со стороны оппозиции, тех, кто будет приглашен для переговоров с правительством, мы передали де Мистуре в свое время, американцы сделали то же самое. Другие участники Международной группы поддержи Сирии передали свои пожелания. Де Мистура сейчас все это перерабатывает, оценивает. Уверен, что он сформирует делегацию, которая будет, как и требуется от него в этой резолюции, представлять максимально широкий спектр сирийского общества", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}