Визит Байдена в Турцию: важный разговор с неудобным союзником

Вице-президент США Джозеф Байден. Alex Wong/ Getty Images
Вице-президент США Джозеф Байден
Главной темой переговоров станет борьба с "Исламским государством" в Ираке и Сирии

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии станет главной темой переговоров вице-президента США Джозефа Байдена с руководством Турции. "Номер два" американской администрации прибывает в четверг в Стамбул, чтобы поочередно встретиться с премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Объявляя об этом визите, Белый дом не привел никаких подробностей предстоящих дискуссий. Однако американские СМИ сразу же напомнили, что у США накопилось немало претензий к Турции, которая остается чрезвычайно важным, но не всегда удобным союзником по контртеррористической коалиции.

Турецкие самолеты вместе с американскими ВВС бомбят исламистов на территории Сирии, а в Турции есть лагеря подготовки отрядов сирийской оппозиции. В то же время, как отметило агентство AP, Вашингтон оказывает давление на Анкару, "чтобы она предприняла более активные усилия в борьбе с ИГ и ужесточила контроль на границе с Сирией", через которую продолжают поступать грузы и подкрепления для боевиков.

За последние пару месяцев американские официальные лица неоднократно призывали к этому своих турецких партнеров - как публично, так и в частных беседах. Обсуждали эти вопросы по телефону и Байден с Давутоглу. Теперь они смогут поговорить об этом с глазу на глаз на встрече, которая запланирована во дворце Долмабахче, построенном в середине ХIХ века. Раньше там жили турецкие султаны, а теперь находится стамбульская резиденция премьер-министра страны.

Дворцовый комплекс расположен на берегу Босфора, и из его окон можно увидеть, как по проливу идут российские военные корабли в Сирию. Ситуация в этой арабской стране, где уже пять лет продолжается вооруженный конфликт между правительством и оппозицией, значительно осложнила отношения Турции со многими странами.

Инцидент, от которого выиграл лишь общий враг

Инцидент, произошедший 24 ноября с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими истребителями F-16, вызвал острый конфликт между Москвой и Анкарой. Вашингтон от этого восторга тоже не испытывал и призвал обе стороны не нагнетать напряженность.

Соединенные Штаты считают, что Россия и Турция "должны ослабить риторику и предпринять действия по деэскалации конфликта", заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Вероятно, обеим сторонам необходимо проделать больше работы в этом направлении", - отмечал он, подтверждая опасения экспертов по поводу того, что разлад в отношениях между Турцией и Россией играет на руку лишь террористам из ИГ.

Официально представители американского командования, осуществляющего военно-воздушную операцию против исламистов, заявляли, что инцидент с российским Су-24 не повлиял на действия международной коалиции. Однако из источников в Пентагоне стало известно, что после этого происшествия турецкие ВВС по меньшей мере в течение трех недель воздерживались от бомбардировок позиций ИГ в Сирии. С призывами к Турции возобновить полеты США не обращались. Как отметил один из сотрудников американской администрации, такая пауза была необходима "в период обострения российско-турецких отношений".

О чем все знали, но не решались сказать

Жесткие заявления Москвы о двусмысленном подходе Турции к сирийскому конфликту, контрабанде нефти через границу и поддержке - наряду с умеренной оппозицией - ряда экстремистских формирований заставили и другие страны заговорить об этой проблеме. Как часто бывает, до определенного момента все просто не решались сказать о том, о чем давно знали. Тема была подхвачена и Соединенными Штатами, где, как выяснилось, военная разведка уже давно предупреждала политическое руководство страны, что "Турция делала недостаточно для того, чтобы пресечь переброску иностранных боевиков и оружия через границу". Именно такие оценки, по свидетельству бывшего главы разведуправления Пентагона генерал-лейтенанта Майкла Флинна, содержались в докладах этого ведомства.

В результате министр обороны США Эштон Картер был вынужден признать, что Турция не предпринимает достаточных усилий для борьбы с группировкой "Исламское государство" и наносит удары с воздуха не по позициям ИГ, а по силам курдских сепаратистов. "Необходимо, чтобы Турция делала больше для борьбы с ИГ, в том числе для контроля за своей границей с Сирией, чтобы через нее не проходили иностранные боевики, - сказал он на слушаниях в Конгрессе. - Мы также хотели бы, чтобы Турция наносила удары по группировке ИГ, а не по Рабочей партии Курдистана".

Обсуждать эту проблему пришлось и Обаме, в том числе на встрече с Эрдоганом "на полях" декабрьской конференции по климату в Париже. "На границе между Сирией и Турцией по-прежнему существуют участки в несколько километров, используемые для прохода иностранных боевиков и доставки грузов", - сказал глава американской администрации на пресс-конференции во французский столице. "Турецкие войска могут сделать гораздо больше", - подчеркнул он, выразив надежду, что Эрдоган тоже "это понимает". Позже Обама подтверждал, что Вашингтон продолжает работать с Анкарой, чтобы "запечатать" оставшийся участок турецко-сирийской границы.

Потребовалось вмешательство США

Еще одной проблемой, обострившей отношения Турции со своими соседями - на этот раз Ираком - и потребовавшей вмешательства США, стал ввод турецких воск на иракскую территорию. Они были направлены туда 4 декабря, чтобы оказать помощь военизированным формированиям местных курдов в подготовке наступления на Мосул, захваченный исламистами. Этот шаг не был согласован с иракским правительством, которое расценило его как "враждебную акцию" и потребовало немедленного вывода турецких войск.

Вашингтон открыто поддержал позицию Багдада, Байден поговорил по телефону с Давутоглу, однако этого оказалось мало. Анкара приостановила дополнительную переброску войск, но отказалась выводить те подразделения, которые уже были дислоцированы в Ираке. Неделю спустя Обама связался с Эрдоганом, и только тогда в ситуации произошли сдвиги. "Президент США настоятельно призвал президента Эрдогана предпринять дополнительные шаги в целях деэскалации напряженности с Ираком, в том числе продолжить вывод турецких войск", - сообщила пресс-служба Белого дома. По ее словам, Обама также "подчеркнул необходимость уважения Турцией суверенитета и территориальной целостности Ирака".

"Лидеры двух государств условились продолжить работу в этих целях и сошлись во мнении, что Соединенные Штаты, Турция и Ирак должны предпринять совместные усилия, чтобы снизить напряженность и координировать военные действия в борьбе с группировкой "Исламское государство", - отметила пресс-служба Белого дома. Она сообщила, что Обама и Эрдоган обсудили также сотрудничество по урегулированию ситуации в Сирии, в том числе "усилия по укреплению умеренной оппозиции", и борьбу с боевиками ИГ в этой стране.

Проблемы с соседями

"Отказавшись от давнего принципа невмешательства во внутренние дела соседних государств, Турция попыталась оказать влияние на ситуацию в Сирии и Ираке", - отмечает сотрудник вашингтонского Института Брукингса Кемаль Киришчи. Однако, продолжает специалист, "это привело к разногласиям Турции со своими западными союзниками и Россией, а также внутри самого турецкого общества".

Эрдоган мечтал возродить величие и укрепить геополитическое положение Турецкой Республики, возникшей на развалинах Оттоманской империи, сделав ее "центральной державой" на перекрестке путей между Западом, Россией, Центральной Азией и Ближним Востоком, пишет в свою очередь эксперт вашингтонского Фонда Карнеги Марк Пирини. "Эти мечты, - продолжает он, - развеялись под воздействием новой реальности в виде группировки ИГ, конфликта с Россией и возникновения мощного оплота курдских сил в Ираке, Сирии, а также на территории самой Турции".

В 2016 году, считает политолог, "Турция, скорее всего, останется сложным союзником Запада", который будет метаться в бурном океане геополитики, "лавируя между своими обязательствами в сфере безопасности перед НАТО, экономическими целями в отношениях с ЕС, националистическими устремлениями и недостижимыми мечтами о своем величии".

Обо всех проблемах, с которыми сталкивается современная Турция, Байдену, конечно же, хорошо известно. Но для самих Соединенных Штатов сейчас проблема номер один - это борьба с группировкой ИГ. И для ее решения нужна координация действий с союзниками по контртеррористической коалиции, в том числе Турцией. А то, что эта координация требует улучшения, в Вашингтоне, судя по всему, понимают. Об этом свидетельствует сам факт визита вице-президента США в Турцию.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье