21 января 2016, 22:55

Ядерная сделка с Ираном - не образец для подхода к КНДР, считает американский посол

"Это две разные ситуации. У нас уже имеется структура для ответа на северокорейский вызов", - заявил Стивен Малл

ВАШИНГТОН, 22 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Вашингтоне исходят из того, что ядерная сделка с Ираном не может служить образцом для такой же договоренности с КНДР. Координатор правительства США по выполнению иранской сделки посол Стивен Малл подтвердил это в четверг на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

"Это две разные ситуации, - сказал он. - У нас уже имеется структура для ответа на северокорейский вызов. Думаю, ею мы и будем продолжать пользоваться".

Дипломат напомнил, что диалог по ядерной программе Пхеньяна в шестистороннем формате идет "более двадцати лет". "Успеха он явно не принес, поскольку Северная Корея взорвала уже несколько ядерных устройств", - констатировал Малл.

На его взгляд, "ядерная программа каждой страны весьма индивидуальна". Это связано, например, с тем, что Иран в отличие от КНДР является участником договора о нераспространении ядерного оружия. "Это уже само по себе дает нам рамки для возможного взаимодействия с Ираном, - констатировал специалист. - Это не всегда срабатывает, но с помощью новой сделки мы рассчитываем добиться большего прогресса".

О помощи КНДР Ирану

Также Малл отметил, что США не видят признаков сотрудничества Ирана и КНДР в военной ядерной сфере.

"Мы не знаем и не думаем, что Северная Корея пытается работать с Ираном с тем, чтобы помочь Ирану создать оружейную ядерную программу, - сказал он. - Мы ничего подобного не замечали. Мы считаем, что при наличии тщательного мониторинга и проверки - той системы, которая у нас уже имеется, - если бы (в Иране) была предпринята попытка двинуться в сторону создания ядерного оружия, мы бы очень быстро об этом узнали через Международное агентство по атомной энергии. И тут же приняли бы целесообразные меры в соответствии с соглашением".

Имеется в виду недавнее соглашение с Ираном по его ядерной программе. По словам Малла, оно, в частности, увеличило в шесть раз - примерно с двух месяцев до года - то время, которое понадобилось бы Тегерану для создания ядерного оружия, если бы он решил получить его в свое распоряжение.

На вопрос о том, обладает ли Иран уже сейчас всей научно-технической информацией и знаниями для решения такой задачи, дипломат ответил: "Этого мы не знаем". Именно поэтому, по его словам, американцы "исходят из наихудшего возможного сценария", предполагающего наличие у Тегерана необходимой научно-технической базы. "На практике, возможно, им потребовалось бы и более года", - сказал Малл.