Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Касерине начались столкновения протестующих выпускников вузов с полицией

22 января, 2:37 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Алексей Меркулов
Правоохранители применили слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Moncef Tajouri

ТУНИС, 22 января. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Протесты безработных выпускников вузов переросли в столкновения с полицией в тунисской провинции Касерин. Как сообщил тунисский портал "Бизнес-ньюс", правоохранители применили против протестующих слезоточивый газ.

"В городе Касерин вновь возобновились протесты. В частности, столкновения демонстрантов с полицией происходят в районах Эз-Зухур и Эн-Нур. Протестующие бросают камни в полицию, в ответ сотрудники сил правопорядка применяют слезоточивый газ. Во всем городе чувствуется сильное удушье", - передает портал слова участницы демонстрации.

Новая волна протестов началась после того, как губернатор Касерина отверг предложения активистов по выходу из кризиса.

"Утром протестующие встретились с губернатором провинции Касерин Шедли Буалегом. Ему были переданы предложения по выходу из сложившейся в регионе социально-экономической ситуации. Предложенный список мер был сделан на основе исследований, проведенных безработными выпускниками. Объявленные пресс-секретарем правительства Халедом Шукатом меры вызвали у жителей Касерина чувство смятения и сомнения", - цитирует портал слова участницы событий.

Протесты в Касерине

16 января 26-летний Рида Яахауи совершил самоубийство перед зданием администрации тунисского города Касерин. Мужчина сделал это после того, как его исключили из очереди на трудоустройство. На следующий день несколько десятков человек в Касерине в знак протеста начали жечь покрышки. 18 января около 200 человек организовали акцию протеста на центральной улице столицы Туниса - проспекте Хабиба Бургибы. Во вторник в родном городе погибшего более 500 человек устроили перед зданием мэрии стихийную демонстрацию, которая закончилась столкновениям с силами правопорядка. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Позднее в Касерине был введен комендантский час. 20 января в городе Фериана (провинция Касерин) в результате стычек демонстрантов с силами правопорядка погиб офицер полиции.

В скором времени волна народных протестов перекинулась и на другие регионы страны. В настоящий момент в стране более 500 тысяч безработных, 250 тысяч из которых - выпускники высших учебных заведений.

Ранее МВД Туниса сообщило о том, около 300 манифестантов захватили здание мэрии тунисского города Бежа (одноименная провинция в центральной части страны). Аналогичный инцидент произошел на северо-западе Туниса в городе Джендуба.

Премьер-министр Туниса Хабиб эс-Сид из-за протестов прервал сегодня свой визит в Швейцарию. 22 января глава правительства планирует посетить с визитом Париж, где он встретится со своим французским коллегой Манюэлем Вальсом. В субботу 23 января в столице Туниса Хабиб эс-Сид проведет экстренное заседание кабинета министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама