Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Франции готовит продление режима ЧП на три месяца

22 января, 21:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Франсуа Олланд представит соответствующий законопроект 3 февраля на Совете министров
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© AP Photo/Thibault Camus/Pool

ПАРИЖ, 22 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Режим чрезвычайного положения, введенный во Франции после терактов 13 ноября 2015 года, планируется продлить в феврале еще на три месяца. Об этом сообщили в Елисейском дворце по итогам серии встреч президента Франсуа Олланда с руководителями основных политических партий страны.

"Президент республики объявил о том, что в условиях террористической угрозы правительство представит 3 февраля на Совете министров проект закона о продлении чрезвычайного положения на трехмесячный срок", - отметили в президентской пресс-службе.

Совещания в Елисейском дворце Олланд провел в связи с предстоящими дебатами в парламенте вокруг законопроекта о конституционной реформе, который будет направлен на ужесточение мер безопасности в республике. Предварительный проект этого документа будет представлен на рассмотрение парламентского комитета по законодательству на следующей неделе, сообщили в пресс-службе Олланда. "Его желание состоит в том, чтобы вокруг этого текста сложился максимально широкий консенсус", - отметили в Елисейском дворце по итоге сегодняшних встреч президента с политическими лидерами.

Режим ЧП был введен во Франции с одобрения парламента после парижских терактов 13 ноября, когда от рук радикальных исламистов погибли 130 человек и несколько сотен получили ранения. Особое положение было введено в первый момент сроком на 12 дней и затем продлено на три месяца. Срок его действия истекает 26 февраля.

Возможность продления чрезвычайного положения ранее неоднократно вызывала во Франции критику как представителей правых, так и левых политических сил. По мнению противников такого шага, дальнейшее ужесточение режима безопасности, который ограничивает права граждан и общественные свободы, представляется неоправданным и нецелесообразным.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}