Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта потребовал от Турции прекратить вмешательство во внутренние дела государства

24 января, 19:24 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Отношения между Анкарой и Каиром серьезно испортились после низложения египетскими военными в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Каир потребовал от Турции прекратить вмешательство во внутренние дела Египта и принять сложившийся статус-кво. Заявление МИД республики последовало сегодня в ответ на комментарии официального представителя президента Турции Ибрагима Калина о том, что политические события в стране являются результатом военного переворота.

"Анкара должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Египта и перестать отрицать реалии египетского международного статуса, - заявил официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд. - Турции следовало бы обратить внимания на нарушения прав человека и свободы выражения у себя в стране в отношении граждан, которые добиваются своих свобод".

Отношения между Анкарой и Каиром серьезно испортились после низложения египетскими военными в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Турция неоднократно выступала с резкой критикой в адрес новых властей в Каире, однозначно называя все произошедшее переворотом, а армейское руководство - путчистами. Представители турецкого руководства заявляли, что отстранение демократически избранного главы государства противоречит закону и нанесет крупный ущерб стране, ее экономике и демократическим процессам. Все это вызвало крайне негативную реакцию Каира. Египет неоднократно призывал руководство в Анкаре прекратить вмешательство во внутренние дела Египта и уважать волю его народа.

После очередного негативного высказывания Анкары Египет в конце 2013 года объявил турецкого посла персоной нон грата и попросил его покинуть страну. Одновременно с этим из Турции был отозван глава дипмиссии Египта, а уровень дипломатических отношений - понижен до временного поверенного в делах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама