СМИ: позиция Пекина тормозит принятие резолюции СБ ООН в отношении КНДР

"Китайская сторона традиционно очень медленно реагирует", - отметил источник агентства Ренхап

СЕУЛ, 25 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Выработка резолюции Совета Безопасности ООН относительно проведенного КНДР 6 января ядерного испытания "идет медленно" из-за позиции Пекина. Как сообщает в понедельник агентство Ренхап, об этом заявил ему южнокорейский источник, близкий к этой проблеме.

По его словам, Вашингтон на прошлой неделе передал Пекину проект резолюции, содержащий жесткие санкции в отношении КНДР. "Китайская сторона традиционно очень медленно реагирует", - отметил источник. Он также указал, что США и Китаю пока "не удалось сблизить позиции" в отношении содержания этого документа. "Пекин изначально продемонстрировал готовность к открытому обсуждению проекта резолюции, но в итоге прогресс был очень скромным", - подчеркнул дипломат.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе 13 января заявила, что эффективность санкций в отношении КНДР зависит в первую очередь от позиции Китая. "КНР должна сыграть необходимую роль" для того, чтобы Пхеньян ощутил всю мощь международных санкций, отметила южнокорейский лидер. По ее словам, КНДР "может провести и пятое, и шестое ядерное испытание", если Пекин не подтвердит действиями свои заявления о неприемлемости таких шагов.

Многие южнокорейские эксперты и политики полагают, что, несмотря на то, что на словах Китай выступает против ядерной программы КНДР, он не решается предпринять в отношении Пхеньяна решительные действия, которые могут привести к дестабилизации ситуации в стране и непредсказуемым последствиям.

Власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. КНДР в недавнем прошлом осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 гг. В связи с этим Совет Безопасности ООН, а также США, Япония и Южная Корея на двусторонней основе ввели в отношении Пхеньяна различные санкции. Затем, в течение двух лет, до января 2016 года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.