Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США считают, что Россия заинтересована в политическом урегулировании в Сирии

25 января, 19:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Переговоры по сирийскому урегулированию должны были начаться 25 января в Женеве, но их главные участники - правительство Сирии и сирийская оппозиция - пока не смогли устранить всех противоречий
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Россия не стремится к тому, чтобы правительственные войска в Сирии вели военные действия против оппозиции "до победного конца", и выступает за урегулирование ситуации в этой арабской стране путем переговоров. Такое мнение выразил госсекретарь Джон Керри в ходе визита в Лаос. Стенограмму его беседы с журналистами распространил в Вашингтоне госдепартамент США.

Комментируя сообщения о том, что силы президента Сирии Башара Асада якобы заявляют о победе над оппозицией и на этом основании намерены занять крайне жесткую позицию на мирных переговорах в Женеве, Керри сказал: "Что значит, что они одерживают победу? Они контролируют лишь небольшую часть страны. А ее большая часть контролируется группировкой "Исламское государство", курдами или кем-то еще. И если у них будет такое к этому отношение, то война не закончится. И могу сказать, что у России к этому иной подход".

"Россия говорит, что выступает за переговоры", - отметил госсекретарь США, беседовавший  по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Россия и Иран участвуют в этих переговорах и в соответствии с женевским процессом поддерживают прекращение огня, проведение выборов, разработку новой конституции и создание в Сирии правительства, которое они называют правительством (национального) единства, а все остальные именуют переходным правительством", - продолжил Керри. "Они поддерживают переговоры в Женеве", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Переговоры по сирийскому урегулированию должны были начаться в Женеве, но их главные участники - правительство Сирии и сирийская оппозиция - пока не смогли устранить всех противоречий, в том числе по составу делегаций. Встреча запланирована под эгидой Объединенных Наций в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, принятой 18 декабря. Документ предусматривает создание переходного правительства и разработку новой конституции Сирии, на основании которой в стране будут проведены "свободные и справедливые выборы". Режим прекращения огня должен вступить в силу сразу после того, как правительство и оппозиция начнут процесс политических преобразований.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама