Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bloomberg: США и ЕС могут отказаться от санкций против РФ, чтобы заручиться помощью Москвы

26 января, 19:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Агентство подчеркивает, что Россия играет ключевую роль в том, что касается переговоров по Сирии, а Евросоюз испытывает значительные трудности из-за потока беженцев из этой ближневосточной страны
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Западные государства нуждаются в поддержке России в урегулировании международных кризисов, это может заставить США и ЕС отказаться от политики санкций в отношении Москвы. Такая точка зрения приводится в аналитическом материале, опубликованном во вторник агентством Bloomberg.

"Усугубление кризисов - от сирийского до ливийского - вынуждает международное сообщество пересмотреть введенные в связи с событиями на Украине санкции против правительства президента Владимира Путина, чтобы заручиться поддержкой влиятельного игрока на дипломатическом поле, - говорится в публикации. - В последнее время целый ряд ключевых чиновников США и Евросоюза намекали на то, что оттепель уже недалеко".

"Недавно имели место ясные сигналы, свидетельствующие о процессе умиротворения ", - приводит агентство слова главы отдела анализа развивающихся экономик Commerzbank Саймона Кихано-Эванса. "Похоже, что все стороны начали предпринимать более серьезные усилия, чтобы разобраться в этом геополитическом бардаке", - добавил он.

Париж и Берлин недовольны позицией Киева

Агентство отмечает, что среди факторов, побуждающих Запад отказаться от попыток изолировать Россию, позиция Франции и Германии, "у которых кончается терпение в связи с неспособностью Украины выполнить свою часть обязательств, взятых в соответствии с условиями мирных договоренностей, достигнутых с их (Парижа и Берлина) помощью".

Bloomberg также напоминает, что госсекретарь США во время выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе допустил снятие санкций с России в этом году после выполнения минских договоренностей. "С тех пор многие высказывались в таком же ключе", - отмечает агентство. В их числе глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле, который в авторской статье, опубликованной в понедельник в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, отметил, что Запад должен разработать единый подход к выстраиванию отношений с Россией, в том числе для поиска решений на Ближнем Востоке. Кроме того, 24 января французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил, что Париж намерен содействовать отмене экономических санкций в отношении России к лету этого года.

"Керри может отменить ограничительные меры, но России нужно сделать определенные вещи, в частности, сотрудничать по Украине и Сирии, тогда США снимут некоторые санкции", - приводит агентство слова политолога Марка Катца из Университета Джорджа Мейсона в пригороде Вашингтона. Эксперт также отметил, что США в данном вопросе вынуждены учитывать мнение европейских союзников, которые "не в восторге от санкций" против Москвы.

Украина - уже не главная тема

Bloomberg подчеркивает, что Россия играет ключевую роль в том, что касается переговоров по Сирии, а страны Евросоюза испытывают значительные трудности из-за потока беженцев из этой ближневосточной страны. В связи с этим, по его оценке, "украинский кризис более не является для политиков единственным фактором". Агентство также констатирует, что позиция Москвы имела огромное значение в достижении соглашения с Ираном по атому.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Последнее расширение санкционного списка произошло 22 декабря.

Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены. В набор мер вошли ограничения в доступе к европейскому кредитованию для ряда российских финансовых учреждений.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}