Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые-атомщики в США оставили на прежнем месте стрелки на "часах судного дня"

26 января, 22:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Часы по-прежнему будут показывать 23 часа 57 минут
Материал из 1 страницы
Климатолог Ричард Сомервиль представляет новое положение стрелок "часов судного дня" - 23:57 - 22 января 2015 года. В 2016 году положение стрелок на часах осталось неизменным

Климатолог Ричард Сомервиль представляет новое положение стрелок "часов судного дня" - 23:57 - 22 января 2015 года. В 2016 году положение стрелок на часах осталось неизменным

© AP Photo/Cliff Owen

ВАШИНГТОН, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Стрелки символических "часов судного дня", появившихся почти 70 лет назад на обложке американского журнала Bulletin of Atomic Scientists, остались на прежнем месте. Как объявила во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне главный редактор этого авторитетного издания Рэйчел Бронсон, в начале 2016 года ученые решили не приближать и не удалять их от "ядерной полуночи".

"Часы по-прежнему будут показывать 23 часа 57 минут", - сказала Бронсон. В свою очередь член редколлегии журнала, профессор университета штата Аризона Лоуренс Краусс пояснил, что "такое решение было непростым и принималось с учетом многих факторов, в том числе основных вызовов и угроз международному миру и безопасности".

По его словам, в числе положительных моментов оказались соглашение по ядерной программе Ирана и декабрьская конференция по климату в Париже, среди отрицательных - ухудшение отношений между США и Россией, очередное ядерное испытание в КНДР и рост террористической угрозы. "Взвесив все плюсы и минусы, мы решили оставить стрелки часов на прежнем месте", - отметил Краусс.

Последний раз стрелки "часов судного дня" передвигались в январе 2015 года. Как заявлял тогда руководитель этого проекта Кеннет Бенедикт, "вероятность глобальной катастрофы очень велика". При этом он называл в качестве возможных причин такого развития событий не только наличие огромных арсеналов ядерных вооружений, но и "неконтролируемое изменение климата" на Земле. По его мнению, "мировые лидеры не смогли предпринять необходимые действия, чтобы защитить жителей планеты от потенциальной катастрофы".

Стрелки символических часов, существующих с 1947 года, передвигались за свою историю 22 раза. Ближе всего к "ядерной полуночи" они находились в 1953 году, когда США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородную бомбу. Тогда они показывали 23:58. Дальше всего - на 17 минут от опасной черты - они были отодвинуты после окончания "холодной войны" в 1991 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама