Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направят новые истребители F-35 для участия в авиашоу в Великобритании

27 января, 8:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Новый военный самолет начал поступать на вооружение морской пехоты и ВВС США в конце прошлого года
Материал из 1 страницы
Истребителя F-35А

Истребителя F-35А

© EPA/YONHAP

ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Военно-воздушные силы США направят в этом году новые истребители пятого поколения F-35 для участия в двух авиашоу в Великобритании, в том числе крупнейшем авиасалоне Farnborough-2016. Об этом сообщил во вторник начальник штаба американских ВВС генерал Марк Уэлш.

"Мы чрезвычайно рады возможности продемонстрировать эту машину всему миру, - отметил американский военачальник. - В F-35 воплотился новый подход к объединению в единую систему информационных данных, вооружений и тактических характеристик самолета".

Представитель ВВС майор Келли Джетер уточнила, что в Великобританию отправятся два истребителя F-35А, созданные для военно-воздушных сил, и два - разработанные для Корпуса морской пехоты США. Последние отличаются способностью совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Во время авиашоу на Британских островах один из них примет участие в совместном полете со старыми историческими машинами.

Новый военный самолет начал поступать на вооружение морской пехоты и ВВС США в конце прошлого года. Вслед за ними свой вариант истребителя должны получить и Военно-морские силы США. В 2020 году Соединенные Штаты намерены впервые перебросить такие самолеты в Европу - местом их постоянной дислокации станет британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк.

F-35 спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Работали над ним компания Lockheed Martin и еще несколько ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте принимали также участие некоторые страны НАТО и Австралия, которые планируют закупить эти самолеты у США. Их также собирается приобрести Израиль. Стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно $100 млн и зависит от модификации.

Руководитель Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон сообщила, что в прошлом году компания построила 45 таких самолетов, а в нынешнем рассчитывает выпустить 53. По плану, их число будет доведено в 2017 году до 60, а в 2018 - примерно до 100.

Минобороны США неоднократно называло этот проект в числе трех главных приоритетов американской военной авиации наряду с созданием нового стратегического бомбардировщика и самолета-заправщика вместо нынешнего KC-46. В текущем бюджете Пентагона на закупку F-35 выделено более $10 млрд.

Первоначально Пентагон собирался заказать у компании Lockheed Martin 2443 истребителя пятого поколения, однако новый председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд недавно заявил, что эти планы могут быть пересмотрены в сторону сокращения из-за высокой стоимости программы. Производство этих самолетов, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Общая стоимость иностранных заказов на них уже превышает $40 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама