Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Франция призвала ЕС ввести новые санкции против Ирана из-за его ракетной программы

27 января, 23:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Брюссель рассматривает запрос Парижа, однако "большинство членов ЕС считают такой шаг контрпродуктивным для нормализации политических и экономических отношений с Ираном", отмечает AP
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Франция внесла на рассмотрение Европейского союза предложение ввести новые санкции в отношении Ирана за испытание баллистической ракеты. Об этом в среду сообщило информационное агентство Associated Press (AP) со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По данным AP, предложение было сделано на прошлой неделе на встрече министров иностранных дел 28 стран Евросоюза в Брюсселе, спустя два дня после решения ЕС и США смягчить режим санкций в отношении ИРИ, введенных в связи с его ядерной программой.

Брюссель рассматривает запрос Парижа, однако "большинство членов ЕС считают такой шаг контрпродуктивным для нормализации политических и экономических отношений с Ираном", отмечает AP. Оно обращает внимание на то, что подобный демарш Франции способен омрачить и осложнить визит президента Исламской Республики Хасана Роухани, прибывшего в среду в Париж из Рима.

AP обратилось за разъяснениями в правительство Франции и Еврокомиссию, но ответа на запрос не получило.

В октябре прошлого года Иран провел испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия "Имад". Военное руководство ИРИ неоднократно заявляло, что ракета "Имад" не предназначена для доставки ядерного боезаряда.

17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний в Иране и Китае, а также организаций ОАЭ, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.

Днем ранее ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. Отмена санкций стала возможной после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение Тегераном обязательств, взятых в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама