27 января 2016, 21:12
Протесты в Молдавии

В Молдавии демонстранты ждут ответа властей на поставленный ультиматум

Демонстранты намерены перейти к акциям гражданского неповиновения, если правительство Павла Филипа не уйдет в отставку

КИШИНЕВ, 28 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Молдавская оппозиция, выведшая десятки тысяч людей на антиправительственные протесты, ждет ответа власти на поставленный ультиматум: либо правительство Павла Филипа, которое они считают незаконным, уходит в отставку и объявляются досрочные выборы в парламент, либо демонстранты переходят к акциям гражданского неповиновения.

"На митинге в воскресенье мы приняли резолюцию, в которой поставили ультиматум властям. Теперь ждем ответа. После того, как они выскажутся, мы объявим, что будем делать дальше. Это решение будет принято Комитетом национального спасения ", - рассказал в беседе с корр. ТАСС лидер оппозиционной Партии социалистов республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, формирование которого вместе с "Нашей партией" и Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда") учредили Комитет национального спасения. По его словам, если власти не выполнят требования, оппозиция намерена продолжить протесты. "Мы перейдем к акциям гражданского неповиновения - это может быть и блокирование дорог, аэропорта и железной дороги", - сказал лидер социалистов, уточнив, что коллегиальное решение о том, как действовать дальше, примет учрежденный оппозицией комитет.

В минувшее воскресенье митингующие впервые продемонстрировали какими образом они намерены усилить давление на власть, когда многотысячные колонны под бой барабанов, рев труб и антиправительственные лозунги прошли по улицам города, парализовав движение автотранспорта. После этого был заблокирован на час въезд в город на Балканском шоссе, со стороны Румынии. На дорогах образовались многокилометровые пробки, была нарушена жизнедеятельность многих городских служб. Как сообщили на заседании мэрии столицы, городской общественный транспорт из-за протестов понес большие убытки, деятельность многих городских служб удалось возобновить в нормальном режиме только к понедельнику.

Требования демонстрантов

Оппозиция считает, что власть в Молдавии была узурпирована в ходе парламентских выборов в ноябре 2014 года. Освободить страну предстоит Комитету национального спасения, куда войдут представители гражданского общества, оппозиционных партий, говорится в принятой по итогам митинга 24 января резолюции. В ней демонстранты призывают США и ЕС, которых здесь называют "партнерами по развитию" встать на сторону оппозиции и "не поддерживать олигархическую власть". Они просят поддержки международного сообщества в организации "честных выборов" в стране, которые, по их словам, должны состояться не позднее апреля 2016 года.

Оппозиция также настаивает на смене руководителей Центризбиркома, Координационного совета по телевидению и радио, Общественной компании "Телерадио-Молдова", Генпрокуратуры, МВД, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности и ряда других учреждений, которые, как они считают, контролируются "узурпировавшими власть олигархами". В документе содержится требование зарегистрировать политическую партию платформы DA, которая получила отказ в министерстве юстиции. Оппозиционеры просят правоохранительные органы "прекратить преследования оппозиции" и "немедленно освободить политических заключенных", включая экс-депутата парламента Григория Петренко, который был задержан в ходе прошлогодних протестов оппозиции.

Ответ власти

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду назвал требования демонстрантов невыполнимыми. "Мы консультировались с юристами и не нашли юридических оснований для роспуска парламента. Если они (оппозиция) считают, что мы что-то упустили, то пусть представят документы", - сказал Канду. Он напомнил, что в конституции указаны три случая, когда можно распустить парламент: недееспособность самого законодательного органа, невозможность избрания депутатами президента и отказ выразить доверие правительству.

По словам Канду, парламент считает правительство Филипа легитимным. "Да, оно утверждалось в сложных условиях, но закон не был нарушен", - сказал спикер. Он отметил, что выражает позицию Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий, а также других депутатов, сформировавших парламентское большинство. "Досрочные выборы - не выход из сегодняшней ситуации", - считает спикер. - У Молдавии сегодня серьезные финансовые проблемы и правительству надо срочно включаться в работу, поэтому требование оппозиции о признании кабинета нелегитимным исключено".

Канду призвал оппозицию соблюдать закон во время акций протеста. "Нельзя блокировать государственные учреждения, призывать к насилию. Эти акции не должны влиять на жизнь страны", - сказал он. Многотысячные демонстрации в Кишиневе идут со среды, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг ДПМ большинству утвердить новое правительство. В итоге кабинет Павла Филипа утвердили за шесть минут, а кандидату в премьеры даже не дали озвучить программу будущего правительства. В такой же спешке ночью кабинет привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, в столкновениях с полицией пострадали тридцать человек, большая часть из которых - правоохранители.