Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: власти Турции преследуют СМИ и оппозицию

28 января, 3:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Ситуация с соблюдением прав человека в Турции в 2015 году ухудшилась", - сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Турции ограничивают свободу слова в стране, подвергают преследованиям политических оппонентов, а также допускают произвол со стороны правоохранительных органов. Об этом говорится в докладе, опубликованном в среду международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

"Ситуация с соблюдением прав человека в Турции в 2015 году ухудшилась в связи со срывом мирного урегулирования курдской проблемы, резкой эскалацией насилия в юго- восточной части страны, а также давлением на средства массовой информации и политических оппонентов правящей Партии справедливости и развития", - говорится в документе. В организации отметили, что правительство ограничило свободу прессы и волеизъявления, кроме того имели место "попытки дискредитировать политическую оппозицию".

"В первые шесть месяцев 2015 года турецкие власти направили в Twitter три четверти от общего числа запросов об удалении сообщений или блокировке учетных записей", - констатируется в докладе. Кроме того, отмечается, что "власти часто произвольно запрещают публичные собрания, жесткими методами разгоняют мирные демонстрации".

Правозащитники указали, что судебная система Турции имеет "давние дефекты". В их числе "наличие угроз для независимости судов, неэффективные расследования в связи с злоупотреблениями, допускаемыми службами безопасности и прочими государственными структурами, излишне продолжительные разбирательства и преследования по политическим мотивам".

В конце декабря прошлого года Комитет защиты журналистов (КЗЖ) также подверг Анкару критике за преследование в отношении работников СМИ, связанных с курдами. "КЗЖ призывает Турцию перестать подавлять прессу", - говорилось в распространенном организацией заявлении. "Турецкое правительство никогда не справится с многочисленными вызовами, заключая журналистов в тюрьмы. Попытки не давать сообщать о новостях и высказывать свое мнение приведут лишь к опасному информационному вакууму", - заявил координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. Она также призвала Анкару освободить отбывающих тюремные сроки сотрудников СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама