Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: отношения между КНДР и Южной Кореей находятся на катастрофическом уровне

28 января, 8:01 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Как сообщает газета "Нодон синмун", ответственность за это "несет группа южнокорейских предателей, выступающих за усиление конфронтации с соотечественниками на Севере при содействии внешних сил"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 28 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Межкорейские отношения находятся "на катастрофическом уровне", пишет центральная газета КНДР "Нодон синмун". По мнению органа ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), ответственность за это "несет группа южнокорейских предателей, выступающих за усиление конфронтации с соотечественниками на Севере при содействии внешних сил".

Такая политика Сеула, подчеркивает газета, "полностью противоречит разработанным ранее принципам воссоединения родины и духу совместных деклараций от 15 июня 2000 и 4 октября 2007 года". Только на основе последовательной реализации этих документов корейцы Севера и Юга "смогут своими силами реализовать программу независимого объединения", подчеркивает "Нодон синмун".

Покончить с конфронтацией между Севером и Югом призвал в своем новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын. Он заявил, что воссоединение родины является "важнейшей национальной задачей, которую необходимо решать без промедления в соответствии с желанием и инструкциями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира".

Лидер считает, что Республике Корея (РК) необходимо "отказаться от своей враждебной политики в отношении соотечественников на Севере и встать на путь национального примирения, единства и воссоединения". События последних лет показали, что конфронтация "лишь усугубляет угрозу войны и не может привести к улучшению межкорейских отношений". Поэтому "все корейцы на Севере, Юге и за рубежом обязаны осуществлять положения совместных деклараций", подчеркнул Ким Чен Ын.

Декларация от 15 июня была подписана во время визита в 2000 году в Пхеньян президента Республики Корея (РК) Ким Дэ Чжуна, который встретился с Ким Чен Иром, возглавлявшим в то время КНДР. В Северной Корее этот документ считается "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

На состоявшейся 4 октября 2007 года в Пхеньяне церемонии Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хен подписали состоящую из восьми пунктов "Декларацию о мире и совместном процветании". Этот документ подвел итоги межкорейского саммита-2007 и содержал призыв к обеспечению мира между двумя Кореями, совместному процветанию и прекращению враждебности в военной сфере.

Отношения между Пхеньяном и Сеулом резко обострились после произведенного в КНДР 6 января испытания термоядерной бомбы, призванного здесь успешным. После этого РК возобновила пропагандистское вещание на границе с КНДР. Сеул также активизировал дипломатическую активность с целью выработать новые, более эффективные санкции в отношении КНДР. В Пхеньяне утверждают, что страна провела ядерное испытание в интересах самообороны из-за агрессивной политики Соединенных Штатов. КНДР в недавнем прошлом осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В связи с этим Совет Безопасности ООН, а также США, Япония и Южная Корея на двусторонней основе, ввели в отношении Пхеньяна различные санкции. Между тем, в КНДР считают, что эти санкции "не работают".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}