28 января 2016, 19:41

WSJ: ВВС США ввели в строй новейшую систему защиты от кибератак

Как отмечает издание, данная система является одной из первых в стране и наиболее мощных в своем роде

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Военно-воздушные силы США начали использовать новейшую систему, призванную защищать компьютеры ведомства от посягательств хакеров. Об этом сообщила в четверг электронная версия газеты The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, данная система является одной из первых в стране и наиболее мощной в своем роде. Представители ВВС не уточняют, идет ли речь лишь о новом антивирусном программном обеспечении или о некоем устройстве, которое поступило в их распоряжение. Пентагон классифицирует новинку как "оружейную систему". На полную мощность она начала работать на прошлой неделе и якобы может защитить около миллиона пользователей.

"Если говорить простым языком, то это очень прочный барьер, - приводит газета слова полковника ВВС Памелы Вули. - Он позволяет проверять входящий поток информации на предмет наличия каких-либо компьютерных вирусов и блокировать их". Вули отметила, что группа специалистов постоянно обновляет систему, "обучая" ее распознавать новые виды вредоносных программ.

"Она усложняется с каждым днем", - добавила полковник. По ее утверждению, новый инструмент в "цифровом арсенале" Пентагона предназначен лишь для защиты и не может быть использован для атак на чужие компьютеры. "Мы в настоящее время не пытаемся использовать киберсферу в военных целях", - пояснила Вули. "Мы определенно не пытаемся действовать за пределами сети ВВС", - подчеркнула она.

Как отмечает издание, каждую неделю совершается несколько миллиардов попыток установить несанкционированное соединение с компьютерами ВВС США. Представители Пентагона указали в связи с этим, что их "сети беспрерывно находятся под атакой в киберсфере". За последние годы хакеры несколько раз добивались успеха, в частности, получали доступ к компьютерам ВМС и Комитета начальников штабов США.

В начале июля прошлого года официальные представители кадрового управления американского правительства признали, что неизвестным киберпреступникам удалось получить несанкционированный доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Чиновники отметили, что речь идет о самом крупном инциденте такого рода в стране. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер возложил ответственность за кибератаку на базы данных кадрового управления на китайских хакеров. 

Теги:
США