29 января 2016, 10:16

Газета: в США обеспокоены растущим влиянием российских СМИ в других странах

AP Photo/ Yuri Kochetkov, Pool

Такие СМИ, как китайское государственное ТВ и российские телеканалы RT и LifeNews, способны оказывать реальное влияние на аудиторию, говорится в докладе Национального фонда поддержки демократии

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Вице-президент Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy - NED) Кристофер Уолкер призвал США и ЕС модернизировать свои медиаресурсы и активизировать их работу, чтобы они могли успешно конкурировать со СМИ из России, Китая и Ирана. Об этом в пятницу сообщает сайт газеты "Известия" со ссылкой на доклад, опубликованный в издаваемом NED Journal of Democracy.

В своем докладе Уолкер отмечает, что если не выиграть у конкурентов информационную войну и продолжать "реакционистскую политику статус-кво", то Западу грозит "мрачная перспектива еще большей эрозии демократического пространства в ближайшие годы", отмечают "Известия".

Среди стран, представляющих наибольшую угрозу влиянию США, в тексте документа названы Россия, Китай и Иран. При этом Уолкер констатирует, что хотя долгое время Запад не волновался из-за международных медиа, спустя какое-то время стало ясно, что такие СМИ, как китайское государственное ТВ, а также российские телеканалы RT и LifeNews, способны оказывать реальное влияние на аудиторию.

Автор призывает демократии "обновить и освежить преданность демократическим институтам и предпринять шаги, чтобы остановить авторитарные режимы от воздействия на важные региональные и глобальные системообразующие организации".

Для этого вице-президент NED, в частности, рекомендует США и Европе увеличивать свое медиаприсутствие на Балканах, в Центральной Европе и Латинской Америке, чтобы противостоять растущему влиянию российских СМИ в этих регионах.

Деятельность фонда

Национальный фонд поддержки демократии - американская некоммерческая организация, учрежденная конгрессом США в 1983 году. Предоставляет гранты на исследования в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах. Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета через Агентство международного развития США, небольшая часть средств поступает от частных организаций. Ежегодно фонд предоставляет более 1 тыс. грантов на поддержку проектов неправительственных организаций, работающих в более чем 90 странах. В 2014 и 2015 годах фонд получил от Агентства международного развития $270 млн.

Деятельность организации подвергается критике в самих США за вмешательство во внутренние дела других стран. Высказываются мнения, что она тесно связана с ЦРУ и направлена на свержение неугодных США политических режимов.

Фонд финансировал оппозиционные движения "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии и "Отпор" в Сербии.

Согласно реестру министерства юстиции РФ, среди тех, кто в 2014 году получил финансирование от NED, правозащитный центр "Мемориал", "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" (весной 2015 года прекратил деятельность), "Ресурсный правозащитный центр", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

28 июля 2015 года Генпрокуратура РФ признала деятельность фонда нежелательной на территории России и обратилась в Минюст с просьбой включить его в соответствующий перечень. Национальный фонд поддержки демократии стал первой в РФ "нежелательной организацией". 

Теги:
США