Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: с отменой санкций наступило время создания нового Ирана

2 февраля 2016, 20:48 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Президент страны также подчеркнул, что большая часть проблем в экономике и социальной сфере никак не связаны с санкциями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. С отменой санкций и началом реализации ядерной сделки наступил период созидания и создания нового Ирана. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая в прямом эфире по телеканалу IRINN в связи с началом декады "Фаджр" (1-11 февраля), которая завершается празднованием годовщины исламской революции 1979 года.

"Сейчас для страны наступил период созидания, создания нового Ирана", - продолжил президент. "И мы должны набраться мужества и решить наши внутренние проблемы, которые не зависят от санкций".

"Мы заключили в Европе долгосрочные выгодные контракты", - продолжил Роухани. "Выгодную для нас сделку мы заключили по покупке самолетов. Мы не заплатим ни одного доллара из нефтяных доходов. А оплачивать лизинг будем за счет тех доходов, которые будем получать от полетов новых приобретенных самолетов". Иран закупил 138 авиалайнеров во Франции на условиях лизинга с последующим выкупом через 8 лет. Сделка была заключена во время визита Роухани в Париж 28-29 января.

"Мы уделяем внимание авиационному транспорту, потому, что от решения этой проблемы зависит решение многих других. Например, мы хотим развивать туризм. Мы хотим, чтобы к нам в год приезжали до 30 млн туристов. Поэтому авиационный транспорт очень важно развивать", - пояснил Хасан Роухани.

Призывая народ страны к выстраиванию экономики, ориентированной на развитие собственных производств, глава иранского кабмина сказал: "Секрет стран, с которыми у нас хорошее сотрудничество - Китая, Индии, Южной Кореи - в том, что они смогли правильно распорядиться теми возможностями, которые у них были. Мы должны правильно распорядиться инвестициями, которые придут в нашу страну с отменой санкций. Мы должны освоить новые технологии и научиться делать многое сами, чтобы сократить зависимость от импорта".

Большая часть проблем не связана с санкциями

По словам Роухани, большая часть проблем Ирана в экономике и социальной сфере никак не связаны с санкциями.

"Лишь примерно 40% наших проблем были вызваны санкциями. Остальные 60% никак не связаны с ограничениями", - подчеркнул Роухани. Поэтому, по его словам, ждать, что с отменой санкций сразу станет лучше, неверно. Придется многое еще сделать в развитии производств и социальной сфере, подчеркнул иранский президент.

"Для нас сейчас важно восстановить свои позиции в мире, в мировой экономике", - заявил Роухани. "Наша экономика, конечно, зависит от нефти, сейчас в мире наблюдается ее перепроизводство. Но с другой стороны, имея нефть, мы все же можем продавать ее и приобретать то, что нам необходимо за рубежом", - сказал президент.

Сейчас создана новая атмосфера для взаимодействия с миром. "С началом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) во всех отношениях для нас началась новая эра в политике, экономике, культуре", - подчеркнул президент Ирана.

"Мы не будем препятствовать американцам"

Роухани подчеркнул, что Иран не станет препятствовать приходу американских инвестиций и технологий, но прошлого не забывает.

"Мы не будем препятствовать американцам, чтобы они пришли в Иран со своими инвестициями или технологиями. Я не люблю напряженность в отношениях между странами, хотелось бы ее избегать", - отметил президент Исламской Республики, касаясь перспективы возможного развития отношений между Ираном и США. "Но в то же время, мы не должны забывать прошлое. Мы не должны забывать наших друзей. Странам, которые испытывают проблемы, мы будет оказывать помощь".

Отвечая на вопрос корреспондента ИРИНН о повышении роли Ирана в регионе, Хасан Роухани высказал мнение, что "силой ничего в регионе не добьешься, влияние страны в регионе определяется ее авторитетом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама