3 февраля 2016, 12:20,
обновлено 3 февраля 2016, 13:12
Миграционный кризис в Европе

Президент Финляндии: помогать нужно только беженцам, спасающимся от гонений

Саули Ниинисте. AP Photo/ Ivan Sekretarev
Саули Ниинисте

"Мы не можем помогать тем, кто ищет лучшей доли", - подчеркнул Саули Ниинисте

ХЕЛЬСИНКИ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Не все обязательства по международным соглашениям могут быть выполнены в условиях притока беженцев. Об этом сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая перед депутатами парламента страны.

Он указал, что "Европа еще ищет сбалансированное решение проблемы", при этом правительства многих стран действуют индивидуально, в собственных интересах. "В какой- то момент кто-то должен признать, что здесь и сейчас мы не можем выполнить все наши обязательства по международным соглашениям. Многие из выдвинутых отдельными государствами предложений основаны по понимании этого", - сказал президент.

Ранее он также сообщил, что в данной ситуации помогать нужно только тем беженцам, которые спасаются от гонений. "Нам нужно помогать тем, кто находится в бедственном положении или спасается от притеснений. Мы не можем сейчас помогать тем, кто ищет лучшей доли", - подчеркнул Ниинистё.

Глава государства также отметил, что европейские ценности должны обязательно быть сохранены. "Должна быть обеспечена безопасность европейской ценностной базы и порядка, в этом не должно быть неясности", - указал он.

Всего в Финляндию в 2015 году приехало порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.

Беженцы в Европе