5 февраля 2016, 19:47
Ракетные запуски в КНДР

Белый дом: лидеры США и Китая против обладания КНДР ядерного оружия

Обама и Си Цзиньпин согласились с тем, что запланированные КНДР испытания баллистической ракеты "станут нарушением различных резолюций Совбеза ООН"

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин считают, что у КНДР не должно быть ядерного оружия. Эту тему они обсуждали в пятницу в ходе телефонного разговора, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Оба лидера также заявили, что не согласятся с наличием у Северной Кореи ядерного оружия", - говорится в сообщении ведомства.

По словам представителей американской администрации, главы государств провели разговор с целью скоординировать шаги в ответ на проведение Пхеньяном 6 января ядерных испытаний. Политики также подтвердили, что выступают за денуклеаризацию Корейского полуострова.

Кроме того, Обама и Си Цзиньпин согласились с тем, что запланированные КНДР испытания баллистической ракеты "станут нарушением различных резолюций Совбеза ООН", это будет расценено, как "провокационные и дестабилизирующие действия", "В заключение лидеры подчеркнули важность сильной и консолидированной реакции в ответ на провокации Северной Кореи, в том числе, при помощи имеющих реальный эффект резолюций Совбеза ООН", - информировали в пресс-службе.

2 февраля стало известно, что Пхеньян уведомил Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения", - сказал ТАСС пресс- секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

По сведениям СМИ, в уведомлении Пхеньяна в адрес МСЭ и ИМО содержатся данные о траектории полета ракеты-носителя. Так, предполагается, что ее первая ступень упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника. Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.

До этого, 6 января, Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы.