Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили четырех сторонников Пиночета осудили на 10 и 13 лет за похищение оппозиционера

6 февраля, 5:19 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева
Трое из осужденных уже отбывают наказания за решеткой за другие преступления, совершенные во время правления Пиночета
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 6 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Чилийский суд приговорил четырех бывших сотрудников тайной полиции ДИНА к 10 и 13 годам заключения по делу об исчезновении члена Левого революционного движения, боровшегося с режимом диктатора Аугусто Пиночета (1915-2006). Как сообщил в пятницу новостной портал Biobío chile, судья также обязал государство выплатить вдове жертвы 240 млн чилийских песо ($340 тысяч).

Согласно решению суда, на генералах в отставке Сезаре Манрикесе Браво и Рауле Итурриаге Неуманне, а также полковнике Педро Октавио Эспиносе лежит основная вина за похищение 24-летнего Франциско Хавьера Браво Нуньеса. К 10 годам тюрьмы был также приговорен еще один бывший полицейский, остальные 66 экс-сотрудников ДИНА, проходивших по делу, были признаны невиновными.

Нуньес был задержан у себя дома в августе 1974 года, а затем направлен в тайную тюрьму ДИНА, после чего больше не появлялся. Как выяснило следствие, он стал жертвой операции "Коломбо" по расправе над противниками власти, которую ДИНА проводила совместно со спецслужбами военных режимов других стран. В июле 1975 года его имя наряду с другими оппозиционерами появилось в списке 119 человек, чьи тела были найдены в Бразилии и Аргентине. Режим Пиночета обставил все так, будто оппоненты власти погибли в результате "внутренних чисток" в рядах левого революционного движения.

Неуманн, Браво и Эспиноса уже отбывают наказания за решеткой за другие преступления, совершенные во время правления Пиночета

По официальным данным, за период диктатуры в Чили с 1973 по 1990 годы были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек, еще свыше 37 тысяч подверглись пыткам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама