Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США надеются на продвижение к прекращению огня в Сирии в ближайшие дни

8 февраля, 22:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Госсекретарь также допустил, что "в следующие несколько недель может появиться возможность вступить в определенные конструктивные переговоры насчет того, каким образом" преодолеть конфликт в Йемене
Материал из 1 страницы
Джон Керри© EPA/ANDY RAIN/POOL, архив

Джон Керри© EPA/ANDY RAIN/POOL, архив

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия рассчитывают на продвижение к прекращению огня в Сирии в предстоящие несколько дней. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, принимая в Вашингтоне саудовского министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра.

"Прежде всего, мы глубоко вовлечены в усилия, направленные на то, чтобы Международная группа поддержки Сирии (МГПС) смогла двигаться вперед к (обеспечению) полного гуманитарного доступа (к осажденным сирийским населенным пунктам) и полному прекращению огня, что соответствует резолюции Совета Безопасности ООН 2254, - сказал глава внешнеполитического ведомства США. - И мы надеемся, что, когда мы встретимся в ближайшие дни в Мюнхене, мы будем в состоянии добиться прогресса в достижении этой цели".

"Вера в дипломатию"

По словам Керри, и США, и Саудовская Аравия "верят в дипломатию". "Наша надежда" заключается в том, что "в следующие несколько дней применительно к Сирии удастся обеспечить определенный прогресс, что мы сможем заложить основу для дальнейших более активных усилий", подчеркнул шеф американской дипломатии.

Он также утверждал, что недавнее заявление Эр-Рияда о готовности ввести войска в Сирию, за которым последовали аналогичные сигналы со стороны ряда других арабских государств Персидского залива и Турции, является отражением стремления бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). В связи с этим Керри выразил признательность руководству Саудовской Аравии.

Кроме того, госсекретарь США допустил, что "в следующие несколько недель может появиться возможность вступить в определенные конструктивные переговоры насчет того, каким образом" преодолеть конфликт в Йемене. Эта тема обсуждалась наряду с Сирией на нынешней встрече с аль-Джубейром, подтвердил Керри.

Согласно изложенной им информации, речь шла и о "сохраняющихся вызовах" в ближневосточном мирном процессе. При этом аль-Джубейр сигнализировал о готовности Саудовской Аравии согласиться с тем, что "должны быть внесены некоторые коррективы" в планы предполагаемого обмена территориями между израильтянами и палестинцами, заявил Керри, не вдаваясь в детали.

Совещание в Мюнхене

Как ожидается, МГПС проведет новое заседание министерского уровня в Мюнхене 11 февраля. Предполагается, что на встрече МГПС будут обсуждаться дальнейшие шаги по запуску межсирийских переговоров. Раунд, начало которого было запланировано на 25 января, был сначала перенесен на четыре дня, а затем отложен до 25 февраля. Объясняя это решение, специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что стороны конфликта не готовы идти даже на минимальные уступки, и не желают говорить по существу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама