9 февраля 2016, 14:20
Протесты в Молдавии

Депутаты: Молдавия может вернуться к всенародным выборам президента без референдума

Оппозиция предложила внести соответствующие изменения в конституцию, сообщил депутат от Либерал-демократической партии Молдавии Кирилл Лучинский

КИШИНЕВ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция предложила вернуться к всенародным выборам президента путем изменения конституции в парламенте, а не на референдуме, как предлагают власти. Как заявил во вторник депутат от Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Кирилл Лучинский, их фракция готова поддержать соответствующую инициативу Парии социалистов.

"Это будет тест для депутатов, выступивших за проведение референдума, - сказал Лучинский, намекая на бывших коллег по правящей коалиции. - Нам не нужна такая сложная, длительная и дорогая процедура".

Он напомнил, что поправки в конституцию можно внести голосами 68 из 101 депутата. Чтобы поставить этот вопрос на обсуждение, необходима поддержка как минимум 34-х депутатов, что могут совместно обеспечить фракции ЛДПМ и социалистов.

Протесты оппозиции

Переход на всенародные выборы президента - одно из требований молдавской оппозиции, которая проводит в Кишиневе многотысячные акции протеста. Кроме социалистов в них принимает участие "Наша партия" и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"). Они объявили Молдавию страной, захваченной олигархами, и добиваются досрочных выборов в парламент.

В ответ власти выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о снижении цен на газ и горючее. В январе председатель парламента Молдавии Андриан Канду передал лидерам протеста, что парламентское большинство готово к конституционному референдуму о переходе к всенародному избранию президента. Но оппозиция посчитала эти уступки недостаточными.

Конституционная реформа

В настоящее время глава государства в Молдавии избирается парламентом. Соответствующие изменения в законодательство были внесены в 2000 году депутатами, с целью ограничить властные полномочия тогдашнего главы государства Петра Лучинского. Как считают аналитики, эти изменения послужили причиной серии политических кризисов в стране, когда депутаты не могли избрать главу государства, для чего необходимы голоса 61 парламентария. По этой причине досрочные парламентские выборы назначались здесь трижды - в 2000, 2009 и 2010 годах.