9 февраля 2016, 15:29

Минск готов к шагам для нормализации отношений с ЕС и рассчитывает на снятие санкций

Глава МИД Белоруссии подчеркнул, что путь нормализации отношений - это "шаги, которые должны быть сделаны всеми сторонами"

МИНСК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова предпринимать шаги для нормализации отношений с Евросоюзом и рассчитывает на снятие санкций со стороны ЕС.

"Мы считаем, что санкции не являются методом выстраивания сотрудничества, межгосударственных отношений. Санкции мешают развитию сотрудничества", - заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, отвечая на вопрос ТАСС.

Он подчеркнул, что путь нормализации отношений - это "шаги, которые должны быть сделаны всеми сторонами". "Мы готовы к тому, чтобы пройти свой отрезок пути в русле ожиданий ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы через диалог находить точки соприкосновения и выходить на нормальное сотрудничество", - сказал Макей.

По его словам, "диалог - это не одномоментное действие, которое заключается в поддержке или критике кого-то, это - процесс".

Глава МИД отметил, что Минск заинтересован, чтобы между Белоруссией и Евросоюзом, отдельными странами-членами ЕС выстраивались нормальные торгово-экономические, политические, гуманитарные и иные отношения, в то время как санкции являются препятствием для этого. "У нас есть масса проблем, в том числе международного порядка, задача встречаться, обсуждать эти проблемы и пытаться найти пути решения. Если будет готовность с обеих сторон к такому диалогу, я уверен, мы всегда найдем пути развязки проблемных ситуаций", - сказал Макей.

На 15 февраля заседания Совета Евросоюза по иностранным делам в Брюсселе, на котором в том числе будет обсуждаться и белорусский вопрос. В частности, речь может идти о дальнейшей судьбе ограничительных мер в отношении республики.

В конце октября прошлого года ЕС на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении Белоруссии, в частности они касались запрета на поездки в страны сообщества для 170 человек и представителей ряда юридических компаний, замораживания банковских активов. Отмечалось, что одной из причин принятия такого решения стало улучшение отношений между ЕС и Белоруссией. При этом Евросоюз указывал на то, что намерен и дальше следить за ситуацией в области демократии и прав человека в стране.