Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вольфганг Ишингер считает российскую операцию в Сирии легитимнее американской

10 февраля, 1:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Говоря о ситуации на Украине, немецкий дипломат отметил, что, по его мнению, России необходимо показать пример в выполнении минских соглашений
Материал из 1 страницы
Вольфганг Ишингер

Вольфганг Ишингер

© EPA/Tobias Hase

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российская сторона с правовой точки зрения имеет больше оснований для ведения операции в Сирии, чем коалиция во главе с США.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Это мнение организатор и руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказал в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник на сайте издания.

"Более того, Россия имеет все основания сказать, что ее операция в Сирии соответствуют международному праву, поскольку российская авиация действует с согласия и по приглашению сирийских властей. У западных стран - включая Германию - такого приглашения нет. Таким образом, правовая база, на которую Россия опирается в Сирии, является менее сомнительной, чем правовые основания коалиции под руководством США", - заявил Ишингер.

Выполнение минских соглашение

Говоря о ситуации на Украине, Ишингер отметил, что, по его мнению, России необходимо показать пример в выполнении минских соглашений.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Убежден, что великая держава Россия первой должна реализовать все зависящие от нее пункты минских соглашений с тем, чтобы можно было уверенно сказать, что мирный план буксует не из-за действий или бездействия Москвы. Это позволило бы увеличить давление на Киев. России стоит показать пример и начать первой воплощать в жизнь минские договоренности вместо того, чтобы со ссылкой на то, что украинские власти еще не осуществили конституционную реформу, отказываться от выполнения других пунктов. Россия ведь более сильная сторона в этом конфликте. А сильный должен показывать пример", - сказал он.

Ишингер также высказал надежду на прогресс в урегулировании ситуации на Украине в ходе Мюнхенской конференции. "Я надеюсь, что и в урегулировании кризиса на Украине будет достигнут прогресс. Напомню, в конференции в Мюнхене примут участие как президент Украины Петр Порошенко, так и премьер-министр Арсений Яценюк. Рассчитываю, что в ходе конференции у всех заинтересованных сторон будет возможность обсудить ситуацию в Донбассе с тем, чтобы добиться скорейшей реализации минских договоренностей", - отметил он.

Возобновления работы Совета Россия - НАТО

Известный немецкий дипломат также отметил необходимость скорейшего возобновления деятельности Совета Россия - НАТО. "Я на протяжении всех последних месяцев говорю о том, что НАТО и России срочно нужно создать механизмы координации, чтобы предотвращать инциденты подобные тому, который произошел 24 ноября (тогда российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС - прим. ТАСС). Этот инцидент показал, что меры доверия между российскими военными и альянсом просто жизненно необходимы. В этом смысле я считаю очень важным, чтобы свою работу как можно быстрее возобновил Совет Россия - НАТО", - сказал Ишингер.

Мюнхенская конференция по безопасности была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран - членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. Форум пройдет 12-14 февраля в Мюнхене.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама