Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проведет встречу по гуманитарной ситуации в Сирии за день до переговоров в Мюнхене

10 февраля, 5:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Обсуждение начнется в 11:30 по нью-йоркскому времени (19:30 мск)
Материал из 1 страницы

ООН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в среду проведет в внеочередное закрытое совещание по Сирии в преддверии намеченной на 11 февраля встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Как сообщили ТАСС в дипмиссии председательствующей в СБ Венесуэлы, обсуждение начнется в 11:30 по нью-йоркскому времени (19:30 мск) и будет сосредоточено на гуманитарной обстановке в стране.

В центре внимания - операция в Алеппо

По информации от дипломатов, встреча созывается по просьбе Испании и Новой Зеландии и будет посвящена ситуации в Алеппо, в окрестностях которого сирийская армия проводит операцию против боевиков. Поддержку правительственным силам оказывает российская авиация.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

В понедельник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сообщил, что в результате боевых действий в этом районе более 30 тыс. человек покинули свои дома. По его словам, ООН располагает данными о гибели мирных жителей и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, в том числе двух больниц. Москва последовательно опровергает сообщения о гибели мирных жителей в результате авиаударов РФ, подчеркивая, что целями бомбардировок являются позиции террористов.

Во вторник в ходе пресс-конференции О'Брайен выразил обеспокоенность ситуацией Алеппо, а также призвал "прекратить все бомбардировки" в этом районе и обеспечить беспрепятственный доступ к населению для оказания гуманитарной помощи. Кроме того, он настоял на том, чтобы Турция открыла свою границу и впустила десятки тысяч беженцев, скопившихся у погранперехода Баб-эс-Салам.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил журналистам, что административный глава организации Пан Ги Мун "хотел бы видеть прекращение бомбардировок и страданий сирийского народа". В то же время, он не стал называть перемирие обязательным требованием для начала переговоров между Дамаском и оппозицией, в очередной раз подтвердив, что диалог не должен быть увязан с какими-либо предварительными условиями.

Критически важная встреча в Мюнхене

Межсирийские переговоры планировалось начать в Женеве 25 января, затем эта дата была перенесена на 29 января, однако собрать стороны конфликта за столом специальному посланнику ООН Стаффану де Мистуре так и не удалось. Делегация базирующейся в Эр-Рияде оппозиции в установленный день не прибыла в Женеву, а когда добралась до швейцарского города, продолжила выдвигать условия для начала диалога. В частности, оппозиционеры требовали прекращения бомбардировок и улучшения гуманитарной ситуации в Сирии. В итоге де Мистура был вынужден отложить переговоры до 25 февраля.

На встрече в Мюнхене, где ООН будет представлять первый заместитель генсека Ян Элиассон, будут обсуждаться дальнейшие шаги со стороны Международной группы поддержки Сирии, которые позволят начать переговоры между Дамаском и оппозицией. Ранее де Мистура предупреждал, что если эта попытка урегулировать конфликт провалится, то Сирия перестанет существовать как единое государство.

Как заявил во вторник Стефан Дюжаррик, генсек ООН и его спецпосланник считают предстоящую встречу МГПС "критически важной" и рассчитывают, что участники группы окажут "очень положительное воздействие" на стороны конфликта, что позволит добиться "прекращения или снижения уровня насилия".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама