Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сандерс победил на праймериз среди демократов в Нью-Гэмпшире, Клинтон признала поражение

10 февраля, 8:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Как сообщили представители местного партийного комитета, после подсчета более 80% бюллетеней он набрал 60% голосов избирателей-демократов
Материал из 1 страницы
Берни Сандерс

Берни Сандерс

© AP Photo/J. David Ake

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский сенатор Берни Сандерс одержал во вторник победу на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента США в 2016 году. Как сообщили представители местного партийного комитета, после подсчета более 80% бюллетеней он набрал 60% голосов избирателей-демократов, а его единственная соперница - бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон - лишь 38%.

Выступая перед своими сторонниками, Сандерс поблагодарил их за поддержку и сообщил, что Клинтон уже позвонила ему по телефону, чтобы "любезно поздравить" его с успехом. Сенатор, представляющий соседний штат Вермонт, призвал однопартийцев "сплотиться в борьбе с правыми республиканцами" и отметил, что "энтузиазм избирателей-демократов позволяет рассчитывать на победу на ноябрьских выборах".

Сандерс, называющий себя "демократическим социалистом", заявил также, что его победа в Нью-Гэмпшире посылает большому бизнесу и вашингтонскому политическому истеблишменту следующий сигнал: "Правительство принадлежит всему народу, а не только богатым". Как и положено, он выразил уверенность, что станет кандидатом Демократической партии, а затем одержит победу в борьбе за Белый дом над соперником-республиканцем.

Клинтон подождет до марта

В свою очередь Клинтон, выступая по завершении первичных выборов в Нью-Гэмпшире, обещала "продолжать борьбу за каждый голос в каждом штате и работать, чтобы добиться перемен, которых требуют американцы". Естественно, она тоже выразила уверенность, что в конечном итоге одержит победу на этапе праймериз, а затем и на всеобщих выборах. Рядом с ней на трибуне стояли ее муж - бывший президент США Билл Клинтон и дочь Челси, помогающие ей в борьбе за Белый дом.

Ранее ее предвыборный штаб распространил заявление, которое также было расценено всеми американскими СМИ как признание поражения в Нью-Гэмпшире. "Вопрос о кандидате партии, скорее всего, будет решен в марте, а не в феврале, и мы считаем, что Хиллари Клинтон имеет хорошие возможности для того, чтобы в следующем месяце заручиться прочной поддержкой большинства делегатов, которые отправятся на предстоящий партийный съезд", - заявил менеджер ее предвыборной кампании Робби Мук.

Новое поколение выбирает Сандерса

Политологи заранее предрекали Сандерсу победу в Нью- Гэмпшире, где сильны либеральные настроения (девиз штата: "Живи свободным или умри", - прим. ТАСС). "По опросам накануне праймериз, он опережал там Клинтон примерно на 20% голосов", - напомнила телекомпания CNN, обратившая внимание на то, что 74-летний сенатор снискал расположение многих молодых американцев.

"Его успех не вызывает удивления, поскольку он еще с осени занимал там первое место по популярности среди избирателей, - считает профессор университета штата Нью- Гэмпшир Андрю Смит. - Победа Сандерса в этом штате повысит его рейтинг и придаст импульс его предвыборной кампании в Неваде и Южной Каролине, где пройдут следующие первичные выборы и собрания партийных активистов. Однако следует помнить, что Нью-Гэмпшир не совсем обычный штат и его жители часто голосовали вовсе не за тех политиков, которые в конечном итоге становились на выборах кандидатами своих партий".

Выступление Сандерса в более консервативной Айове, где 1 февраля проходили собрания партийных активистов, также оказалось на удивление удачным - он отстал там от Клинтон всего на 0,2%. В то же время общенациональные опросы показывают, что фаворитом у демократов по-прежнему является 68-летняя экс-госсекретарь и первая леди США.

Борьба за делегатов

"Хиллари Клинтон продолжает лидировать в предвыборной гонке в масштабах всей страны, - напомнила в эфире Си-эн-эн бывшая менеджер ее избирательной кампании Пэтти Солис Дойл. - В среду утром Айова и Нью-Гэмпшир останутся позади, и дальнейший путь на этапе праймериз выглядит для Клинтон весьма благоприятно".

На этапе праймериз идет борьба за делегатов общенациональных партийных съездов, на которых официально будут названы кандидаты на выборах президента США. В Айове демократы разыграли голоса 44 делегатов, а республиканцы - 30. В Нью-Гэмпшире, соответственно, 24 и 20 делегатов (от этого штата на съезды отправятся также "суперделегаты" из числа партийных функционеров, - прим. ТАСС). На очереди - собрания партийных активистов и первичные выборы в Неваде и Южной Каролине, а 1 марта настанет "супервторник", когда праймериз состоятся сразу в 14 американских штатах.

Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472, а демократу - 2383 из 4764. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократическая - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама