10 февраля 2016, 22:44

США заверяют, что сконцентрированы на мирном урегулировании в Сирии, а не на плане "Б"

Вид города Мадая, Сирия. EPA/ YOUSSEF BADAWI
Вид города Мадая, Сирия

"Не думаю, что кто-либо готов выбросить на ринг полотенце или, как вы говорите, начать рассматривать план "Б", он же вариант "Б", - подчеркнул представитель Госдепартамента Марк Тонер

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США сейчас фокусируют усилия на многостороннем дипломатическом урегулировании конфликта в Сирии, а не на каком-то запасном плане, разрабатываемом на случай провала этих усилий. С таким заверением выступил в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер.

Его попросили прояснить высказывания госсекретаря США Джона Керри, который в интервью главному внешнеполитическому обозревателю газеты The Washington Post Дэвиду Игнейшесу предупредил о возможности перехода американской администрации к рассмотрению некоего плана "Б" в отношении Сирии, если не увенчаются успехом попытки нащупать общие позиции по данной проблеме - прежде всего с Россией и Ираном.

Тонер в связи с этим заявил, что "госсекретарь США концентрирует внимание на дипломатических вариантах действий". "Не думаю, что кто-либо готов выбросить на ринг полотенце или, как вы говорите, начать рассматривать план "Б", он же вариант "Б", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства. - Считаю, что у нас налажен процесс, который способен сработать".

Тем не менее, продолжил он, "есть другие варианты действий, которые мы всегда рассматриваем". "Я не собираюсь сегодня о них говорить. Я не буду уточнять, в чем они могут заключаться", - отметил американский дипломат.

Керри предупредил, что, с точки зрения Вашингтона, в усилиях по преодолению конфликта в Сирии наступает "решающее время". У США имеются "иные рычаги влияния", которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными, сказал госсекретарь.

По его версии, США "проверяют серьезность" настроя России и Ирана на урегулирование в Сирии. "И если они не серьезны, то тогда должно быть изучение плана "Б". Невозможно просто сидеть без дела", - заявил Керри. Он отказался раскрывать детали, подтвердив лишь, что имеется в виду как борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), так и действия, призванные "поддержать оппозицию (нынешнему президенту Сирии Башару) Асаду".

На взгляд Керри, существует "угроза развала (системы власти) в Сирии, угроза возникновения затяжной войны, в которую на месте событий будет втянута Россия, и угроза роста числа террористов".

Он также утвердительно ответил на вопрос, поддержат ли США предложения Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов об отправке войск в Сирию. Спецназ этих двух стран "может существенно укрепить" возможности нанесения ИГ "более серьезного ущерба гораздо быстрее", полагает Керри.

Его заявления отчасти выглядели как стремление "нажать" через прессу на Москву и Тегеран в преддверии нового заседания Международной группы поддержки Сирии, которое должно состояться сегодня "на полях" ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене.

"Исламское государство" в Ираке и Сирии