Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пользу прекращения огня в Сирии высказались 160 гуманитарных организаций

11 февраля, 6:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Агентства ООН призывают гарантировать свободу передвижения мирных жителей, обеспечить возможности для снабжения населения товарами первой необходимости и ввести обязательные гуманитарные паузы
Материал из 1 страницы

ООН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. 160 гуманитарных организаций, в том числе агентства ООН, выступили за немедленное прекращение боевых действий в Сирии и обеспечение беспрепятственного доступа для оказания помощи пострадавшим от конфликта. Об этом говорится в совместном обращении, распространенном в среду в штаб-квартире ООН.

"С тех пор, как в Сирии почти пять лет назад начался конфликт, были убиты более 250 тысяч мужчин, женщин и детей, 17 млн человек стали нуждаться в гуманитарной помощи, а миллионы сирийцев бежали из страны, что оказало влияние на весь мир", - отмечается в заявлении. Гуманитарные организации подчеркивают, что за последний год ситуация с доступом к населению только ухудшилась. "Блокады и голод теперь стали орудием войны, к которому прибегают все стороны конфликта", - утверждают они.

В совместном обращении перечислены четыре пункта, выполнение которых поможет ослабить страдания сирийцев на время, пока конфликт не будет урегулирован окончательно. Агентства ООН призывают прекратить блокады и гарантировать свободу передвижения всех мирных жителей; обеспечить возможности для беспрепятственного снабжения населения товарами первой необходимости; ввести обязательные гуманитарные паузы для оказания помощи населению, в том числе проведения вакцинации; прекратить нападения на школы, больницы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Список из 160 агентств включает Всемирную продовольственную программу, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международную организацию по миграции, Норвежский совет по делам беженцев, а также десятки других международных и неправительственных организаций из разных частей света. К их призыву присоединились более 2,2 млн человек по всему миру, подписавших интернет-петицию или записавших видео, в котором попросили международное сообщество добиться прекращения насилия.

Надежды на урегулирование конфликта

Надежды на урегулирование конфликта связывают в ООН с переговорами между Дамаском и оппозицией, которые должны начаться не позднее 25 февраля. Первая попытка запустить диалог, предпринятая в конце января, успехом не увенчалась.

В четверг в Мюнхене соберется Международная группа поддержки Сирии, которая обсудит дальнейшие шаги, необходимые для успеха очередной мирной инициативы. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в среду подтвердил, что Россия в ходе встречи собирается представить свои идеи насчет режима прекращения огня в Сирии. Он не уточнил, в чем они состоят, однако, по данным агентства Рейтер, ссылающегося на западных официальных лиц, Россия предлагает установить режим прекращения огня с 1 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}