11 февраля 2016, 08:17
Кризис на Украине

Эксперты: реинтеграция Донбасса в состав Украины в 2016 году практически невозможна

AP Photo/ Petr Anikukhin

Такое мнение высказывают авторы доклада Центра политической конъюнктуры, который был представлен в ТАСС на круглом столе "Год "Минску-2": что удалось и что предстоит сделать"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Вероятность оптимистичного сценария, предполагающего успешный процесс реинтеграции Донбасса в состав Украины в рамках минских договоренностей до конца 2016 года, очень низка. Такое мнение высказывают авторы доклада Центра политической конъюнктуры, который был представлен в ТАСС на круглом столе "Год "Минску-2": что удалось и что предстоит сделать".

"Оптимистичный сценарий... не исключен", но вероятность его составляет всего 5%, говорится в докладе.

"Стороны, в результате жесткого противодействия украинской стороны, уже нарушили все необходимые сроки запуска предусмотренных законодательством процедур", а для реализации оптимистичного сценария "необходимы максимально возможные и быстрые шаги сторон навстречу друг другу". "Показательны результаты января этого года - когда стороны фактически не сдвинулись ни на шаг", - отмечают авторы.

Наиболее вероятен (до 50%), с их точки зрения, пессимистичный сценарий - "замораживание ситуации на долгие годы, если не навсегда". Несмотря на то, что "замораживание конфликта в таком объеме и в такой форме объективно мало кому из участников выгодно в полной мере", "в условиях жесткой блокировки принятия ряда необходимых решений, этот сценарий может стать приоритетным", считают они.

"В соответствии с логикой нынешнего противостояния происходит своеобразная "приднестровизация" конфликта, - отмечается в докладе. - Стороны будут стремиться и дальше максимально расходиться в строительстве собственных политических институтов и, в конце концов, им, если и придется сесть за стол переговоров, то уже по модели наиболее мягкой реинтеграции, что, кстати, имеет не много шансов на успех".

Эксперты подчеркивают, что переговоры в 2016 году должны проходить "в рамках минского комплекса мер, абсолютное большинство пунктов которого не только не потеряли свою актуальность, но и остаются единственно возможными условиями достижения компромисса между сторонами".

При этом авторы называют июль 2016 года как крайний срок для реализации основополагающих пунктов политического урегулирования. "Если до очередного саммита ЕС на высшем уровне (июль 2016 г.) не будет достигнут сколько-нибудь заметный прогресс в минском процессе (как минимум не будет согласован текст закона о выборах и не будут приняты поправки в конституцию об особом статусе), необходимо будет предпринимать специальные средства давления на стороны конфликта, усиливая их мотивацию к исполнению соглашений", - полагают эксперты.