12 февраля 2016, 18:29

Могерини: Молдавия отстает в реализации соглашения об ассоциации с ЕС

Федерика Могерини. EPA/ ANDREAS GEBERT
Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности провела встречу с главой МИД Молдавии в Мюнхене

КИШИНЕВ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти Молдавии должны ликвидировать отставание в реализации подписанного в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе встречи с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром, которая состоялась "на полях" проходящей в Мюнхене международной конференции по вопросам безопасности.

"Молдавии необходимо реализовать ряд важных реформ, чтобы устранить отставание в процессе реализации этого соглашения. В первую очередь это касается борьбы с коррупцией, улучшения ситуации в судебной, финансово-банковской системах, возобновления диалога с Международным Валютным Фондом (МВФ)", - отметила Могерини. По ее словам, хорошую возможность дать оценку процессу внедрения этого документа и наметить главные задачи на ближайший период позволит предстоящее в середине марта заседание Совета по ассоциации ЕС - Молдавия.

Реализация соглашения об ассоциации с ЕС буксует

В пятницу состоялось совместное заседание руководства парламента и правительства Молдавии, на котором был утвержден план действий по ликвидации отставания в реализации соглашения с ЕС в течение 30 дней.

"Необходимо называть вещи своими именами - у нас большое отставание во внедрении этого соглашения", - признал, подводя его итоги, премьер Павел Филип. Он отметил, что в прошлом году кабинет передал в парламент "лишь 32 проекта из 100, которые предусмотрены в плане". По словам председателя парламента Андриана Канду, причиной отставания стал политический кризис, который привел в прошлом году к отставке двух кабинетов, сформированных правящей коалицией проевропейских партий.

Проевропейские политики погрязли в коррупции

В Молдавии в апреле 2009 года к власти пришла коалиция проевропейских партий, которая подписав соглашение об ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательства по проведению реформ.

Однако шесть лет ее правления обернулись чехардой политических кризисов, которые сопровождались громкими коррупционными скандалами, частой сменой правительств, ухудшением и без того тяжелой экономической ситуации в стране. Как показывают социологические опросы, это привело к тому, что более 80% молдавских граждан не доверяют власти, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию упало с 70 до 34%. К тому же в непризнанном Приднестровье и Гагаузской автономии прошли референдумы, на которых более 90% граждан высказались за интеграцию в Евразийский союз.

Недовольство вылилось в протесты

В начале прошлого года стало известно, что из трех молдавских банков с участием высших должных лиц была выведена астрономическая для республики сумма в €1 млрд. На улицы Кишинева вышли десятки тысяч протестующих, под давлением которых было начато расследование.

Оно привело к аресту бывшего премьера Влада Филата, отставке двух правительств и очередному распаду правящего проевропейского альянса. Проведенные после этого громкого коррупционного скандала опросы показали, что если выборы в Молдавии состоятся в ближайшее время, то на них могут победить оппозиционная Партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия", которые выступают за сближение с Россией. Эти формирования вместе с правоцентристкой платформой DA ("Достоинство и правда") возглавили многотысячные уличные протесты с требованием немедленной отставки власти и досрочных выборов.

Запад заморозил помощь Молдавии

В середине 2015 года Всемирный банк и ЕС заморозили предоставление Молдавии средств на поддержку бюджета в сумме $45 млн и €41 млн соответственно, увязав предоставление этих денег с подписанием меморандума с МВФ. Последняя программа сотрудничества кабинета министров с фондом на период 2010-2013 годов предусматривала выделение Кишиневу $572 млн.

Однако последний транш в размере $76 млн фонд не выплатил из-за того, что правительство не выполнило ряд условий фонда. Утвержденное 20 января нынешнего года на фоне политического кризиса и массовых демонстраций правительство Филипа обратилось к ЕС с просьбой возобновить финансирование, для стабилизации тяжелой ситуации в экономике. Однако в Брюсселе ответили, что это станет возможным только после заключения нового соглашения с МВФ.

Мюнхенская конференция по безопасности. День первый. Текстовая трансляция