Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США: Великобритания при отказе от ядерного оружия потеряет ведущую роль в мире

13 февраля, 12:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
"Мы зависим от Соединенного Королевства, а Соединенное Королевство зависит от нас, что является частью особых отношений", - отметил министр обороны США Эштон Картер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания не должна отказываться от ракетных систем ядерного сдерживания "Трайдент", если она хочет играть ведущую роль в мире. Об этом заявил в эфире "Би-би-си" министр обороны США Эштон Картер.

По его словам, наличие на вооружении Соединенного Королевства баллистических ракет с ядерными боеголовками является "важной частью сдерживающей структуры НАТО". Сама же система "Трайдент" способствовала налаживанию "особых отношений" Лондона и Вашингтона и помогла Великобритании "продолжить играть очень важную роль на мировой арене", сказал он. "Мы зависим от Соединенного Королевства, а Соединенное Королевство зависит от нас, что является частью особых отношений. Мы вместе работаем над созданием унифицированных ударных истребителей и ракет "Трайдент", - отметил Картер.

В стратегическом обзоре британского военного ведомства в области обороны и безопасности, представленном в ноябре минувшего года, указывается на намерение правительства тори потратить 31 млрд фунтов стерлингов (45 млрд долларов) на модернизацию ядерного щита Великобритании путем строительства четырех новых атомных подводных лодок, оснащенных ракетными системами "Трайдент". Оппонентами этого плана являются часть парламентской фракции оппозиционной Лейбористской партии, поддерживающая ее лидера Джереми Корбина, а также третья политическая сила в стране - Шотландская национальная партия.

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на четырех субмаринах, базирующихся на базе Фаслейн, которая расположена к северо-западу от шотландского города Глазго. "Трайдент" - трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты подводного базирования производства США. Лондон приобретает их у Вашингтона для своих подлодок, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}